Начну издалека.
Недавно брал на тест Triumph Tiger 900 Rally Pro, признанного лучшим мотоциклом 2021 года многими авторитетными изданиями и облизанного каждым первым мотоблоггером. И это просто потрясающе. Красивый, маневренный, легкий, удобный. Двигатель - сказка, тянет с самого низа, в пробке с 5-ой передачи на 20км/ч вытянул меня. Идеальный мотоцикл. Но на 120 км/ч на магистрали руль трясется так, как будто за отбойный молоток держишься. Не сильно критичная вещь, да и убрать можно, но картина общей идеальности перестает быть идеальной =)
Вот тоже самое у меня получилось и с Sole Fitness F85 (2023). Обновленная модель вышла настолько крутой, что какие-то мелкие огрехи, которые я бы даже не заметил у остальных, режут глаз.
Но все же по порядку. Sole Fitness - крайне популярная американская марка, заслужившая репутацию очень надежного оборудования из начального (а в случае с F85 - полноценного) Премиум-класса. Двигатели на дорожках практически вечные, брак из коробки, по большому счету, отсутствует. Никаких неприятных сюрпризов. Однако лично я считаю их достаточно консервативным производителем - и в эллипсах, и в дорожках они не выступают новаторами и всегда перестраховываются, закладывая в тренажеры чуть больше прочности, чем необходимо. Звучит неплохо, но из побочек в плане эллипсов мы получаем "залипание" на традиционной переднеприводной конструкции вот уже 8 с лишним лет, а дорожки всегда были "дубовыми" по амортизации. Практически как клубное оборудование. А еще в последней линейке от 2019 было ощущение некоего сумбура в модельном ряду, когда соседние дорожки отличались друг от друга крайне незначительно и было ощущение, что эти изменения вносили искуственно, просто чтобы в линейке было больше 2-х тренажеров.
И то, и другое пофиксили в обновлении. Теперь линейка спроектирована достаточно понятно. F63 - полотно 51см, маленькая LCD-консоль (и старая дека, от 2019 линейки, сэкономили). F65 - полотно уже 56см, дисплей побольше. F80 - обновленная внешность, консоль с WiFi среднего размера. И, наконец, F85 - большая консоль с WiFi, отрицательный наклон. Всё ясно и прозрачно, ни на одном этапе не возникает вопроса "А оно вообще зачем?". Эталонная прогрессия.
Что касается амортизации, то тут не столько что-то поправили, сколько расширили деку у 65 и 80 моделей, что привело, в свою очередь, к лучшему поглощению ударной нагрузки. И еще момент. Я уже не помню на 100%, но кажется, что в передней части эластомер сделали сильно больше по высоте, что тоже должно оказывать эффект. В любом случае, обе протестированные мною модели - F65 и F85 - не вызывают ни ощущения "киселя", ни усталости икр от бега по бетонной мостовой. Все очень комфортно, мне понравилось. Правда я бегал ближе к консоли - посередине полотна должно быть пожестче. В целом оценка амортизации по мягкости 4 из 5 (чуть выше среднего), на уровне Матрикса. По общему комфорту - отлично. F63, скорее всего, осталась без изменений.
Не уходя далеко, отмечу их систему WhisperDeck и WhisperDrive (или как-то похоже называется технология по движку, не помню уже). Сначала у меня был ну ооочень большой скепсис по поводу того, что там что-то может гасить звук удара. А нет, действительно бег получается на ней более тихий. Уж не знаю, что там они намудрили с декой, но звук получается не звонкий, а такой приглушенный. По ощущениям тише где-то на процентов 25-30, что ощутимо, но прям чудес ждать не стоит. Что касается мотора это вообще профанация всегда - двигатель работает везде несравнимо тише звука от топота при беге, разницы от тихого и от громкого движка нет примерно никакой, имхо.
Полотно на F85, как я уже сказал выше, 155 на 56 сантиметров. Отличный, отличный показатель. Разумеется, 50-52 сантиметра это некий "золотой стандарт", но это как, не знаю, с машинами - не бывает слишком просторного салона или слишком мощного двигателя. Вот это вот превосходство над достаточным уровнем и создает при работе некое ощущение премиальности, дополнительной уверенности и комфорта. Попинаю тут Матрикс немного - их домашние складные дорожки имеют как раз ширину 51. Получается, что Sole Fitness - одни из самых широких в премиум-классе на осень 2023.
Теперь про одну из основных фишек - электронный отрицательный наклон вплоть до -6 градусов. Сама по себе функция редкая, дорогая, интересная и сделана она тут "с запасом" - мне навскидку приходят модели с пределом в -4 градуса только (один лайффитнесс, пара нордиктреков). Найти сегодня на российском рынке модель с этой функцией - это еще надо побегать. Сам по себе отрицательный наклон отлично себя показывает на разминке и заминке, когда важно не переборщить с прилагаемыми усилиями. Движение облегчается очень сильно, а на -6 градусах уже даже как-то боязно - есть ощущение бега с серьезной такой горки. Ноги сами несут тебя вперед. Когда я использовал эту функцию на зальной дорожке, обычно ставил 2 отрицательных градуса, не больше. Реализована она по уму - добавлен дополнительный двигатель наклона в задней части полотна. В тех же нордиках опускается передняя часть, а здесь, наоборот, поднимается задняя. Это позволяет сделать дорожку ниже и не превращает ее в еще более гигантского бегемота (привет Нордикам).
По надежности даже как-то и писать не хочется очевидные вещи. 4 лошади движка тянут что угодно. Так тут еще и валы увеличенного диаметра, усиленное полотно, очень толстая дека и защитный экран под полотном, чтобы оно в мотор не засасывало пыль и волосы. Сохранилась функция защиты системы складывания от детей, рычаг разблокировки деки находится на высоте 170 сантиметров примерно. Из плюсов отмечу, что катать этого монстра достаточно легко (по плитке), у нее 2 пары роликов.
В общем с низом, с основной частью, все круто. Круто все и с монитором. Ну, почти все. Напишу сразу про беспроводную зарядку, чтобы не забыть. Это просто супер удобно. То, что это, фактически, единственный вариант сейчас с этой функцией - нонсенс. Никаких больше проводов и пауэрбанков. Очень, очень полезная функция. Как ни крути, даже если телефон не используется во время тренировки, он все равно должен быть на виду, в 21 веке живем. Монитор огромный, 40 сантиметров диагональ (15,6 дюйма). Интерфейс отличный. Есть всякие разные приложения (половина из которых без VPN не заработает), включая Ютуб и Киномэп. Правда на последнем надо регистрироваться с телефона, но все же. Куча разных фитнесс-тестов, есть статистика тренировок и профили пользователей. Есть интеграция с приложением Sole+ и Zwift. В общем, полный комплект. Можно свою программу создать. Увы, на выставочный образец не успело скачаться обновление с русификацией. Но по опыту общения с маленькой версией этой консоли - на эллипсе Sole e35 - могу сказать, что есть и косяки перевода, и косяки верстки. Последние, вероятно, не будут актуальны - все элементы на консоли F85 больше из-за ее размера, но перевод ручной программы "Manual" как "Руководство по эксплуатации" несколько забавляет. Еще она показалась мне немного маркой, но в целом ощущения отличные. Большая консоль думает ощутимо шустрее своей уменьшенной версии на предыдущих моделях. А, еще там есть функция дублирования экрана телефона, но с Андроидом она работает криво, поддерживая только старые версии. С iOS не тестировали ввиду скорбного финансового положения тестирующих =))
Ну а теперь про минусы. Как вы уже поняли, функционально это лучший тренажер на рынке на осень 2023 года. Но есть нюансы по исполнению, которые снижают общий градус восторга. Самое спорное решение - "качельки" быстрой регулировки. Они достаточно тугие, но это ладно. Для того, чтобы "прокрутить" несколько значений за раз, их нужно зажимать и временной лаг, по моему мнению, слишком большой. Нажал, ждешь, ждешь, и только секунды через 3 оно начинает меняться. Напомню, что зажимать и держать руку неподвижно нужно и во время бега тоже, что ни разу не удобно. С углом наклона это еще хоть как-то работает, но со скоростью совсем мрак - там регулировка идет по 0,1км/ч, так что там "зажимать" придется в 100% случаев. Хорошо хоть оставили быстрые кнопки по бокам от монитора. Ну и много мелких недочетов по общей стилистике - незакрытые дырки болтов, невнятная кнопка Stop (вместо яркой резиновой на прошлом поколении), отсутствие на быстрой регулировке угла предельных и нулевого значений, неприятные контактные пульсометры (благо, есть поддержка Polar) и мешающаяся надпись "Sole" прямо под пальцами на неподвижных рукоятках. Конечно, как и в моем случае с Тигром, ничего критичного, но морально подготовить себя к таким вещам необходимо. И, также как и в случае с Тигром, с альтернативами для F85 дело не задалось - по сумме параметров они сильно хуже.
В общем, с точки зрения функциональности это даже не 5, это все 6 баллов из 5. Ну то есть просто лучшее предложение на всем рынке. Комбинация огромного полотна, надежности, электронного отрицательного наклона и громадной тач-консоли просто нигде не встречается. Сам монитор тоже отличный, не считая мелких косяков с русификацией, но подвело исполнение по пластиковым деталям и эксперимент с "качельками" быстрой регулировки, так что по части продуманности для использования - только 4 из 5.