Небольшая стационарная дорожка с тач-скрином
Крайне приятная беговая дорожка небольшого размера с полноценным Wi-Fi экраном. Вообще, в отличие от большинства дорожек таких габаритов, Svensson Body Labs Physioline TBX Touch (как и ее "единокровная" сестра с LCD-консолью, TBX) это оборудование, не относящееся к эконом-классу, а, следовательно, не разделяющее с ним таких болезней, как постоянное "кроилово" на всем, чем только можно. В первую очередь TBX хорошая своими материалами, в частности - пластиком. Визуально и тактильно он на уровне премиальных моделей, отлично. Габариты полотна здесь 128*42см. И если ширина невелика и скорее пригодна в основном для легких тренировок, то длины хватает даже для бега с ростом 180-185 сантиметров. Да, придется держаться ближе к моторному отсеку, но это небольшая плата за компактность. Амортизация здесь отличная в рамках компактных стационарных моделей, но для пользователей 110кг и выше стоит подумать либо над увеличением бюджета, либо над отказом от компактности и Wi-Fi в пользу моделей с улучшенной амортизацией.
Консоль не очень большая, но весьма функциональная. Фактически, это полноценный интегрированный планшет. Удобство такого подхода трудно переоценить.
Абсолютный Premium
Пожалуй, одни из лучших дорожек на рынке и точно одни из самых красивых среди домашних.
Матрикс исторически выпускал только клубное оборудование Премиум-класса, наравне с Техножим, Прекор, Лайф фитнесс и другими, делая ставку на большие современные консоли и исключительный уровень надежности своего оборудования. Но лет 5 примерно назад расширил линейку домашними моделями и они сразу снискали довольно существенную популярность, несмотря на довольно ощутимый ценник.
Два главных пункта, благодаря которым это стало возможно, это, на наш взгляд, великолепный дизайн и качество исполнения и отличная амортизация без ощущения "киселя" под ногами.
Оборудование, действительно очень красивое и приятное тактильно. Большие аналоговые кнопки из резины. Крайне удобный поручень, опоясывающий рукоятки и фронтальную часть беговой зоны. Идеально оформленные моторный отсек и направляющие полотна. Ни одна деталь дорожки не осталась без внимания.
Кстати, упомянутый выше поручень не только удобный и приятный, но и прибавляет безопасности занятиям, так как за него можно не просто опереться, а полноценно обхватить ладонью.
Что касается амортизации, то здесь она на недостижимой высоте. Мягкая в зоне основной ударной нагрузки, жесткая - в конце полотна. Это делает дорожку более "сбитой", без ощущения излишней валкости или вязкости.
Из приятных бонусов еще отметим практически вертикальное складывание в тандеме с дополнительными колесами, позволяющими перемещать огромную дорожку без какого бы то ни было труда. Снизу дорожка закрыта защитным экраном, чтобы пыль с пола не втягивалась в моторный отсек. Также система складывания имеет защиту от детей.
Дорожка на данный момент имеет несколько вариантов консолей. XR - простая, но надежная LCD-панель. XER - среднего размера монитор с выходом в Интернет и виртуальным ландшафтом, баланс цены и функционала. XIR - огромный монитор под закаленным стеклом высокого разрешения с полным набором функций.
Наш вердикт - одно из лучших предложений в классе, 5 из 5.
Самый большой монитор в классе, который я не потрогал
(Дисклеймер: это очередное "двойное" мнение, которое я размещу на две модели сразу - Cardiopower Track3 и Track5. Причем пятую модель я не трогал и не планирую в ближайшее время. Разве что официалы поставят ее, наконец, в выставочный зал. Посему, все сказанное ниже справедливо для пятерки только в части "тушки", которая является единой для обоих агрегатов. Судя по фото, это модель с самой большой диагональю ЖК-монитора в классе. Если вы такое котируете, то можно брать, но без завышеных ожиданий. Я очень сильно сомневаюсь, что встраивали туда топовый Самсунг или аналог. Скорее всего, крупный, но все же простой, планшет со средним уровнем экрана и быстродействием. Но это все мои домыслы - тут либо искать где-то альтернативное мнение, либо смириться и покупать с мыслью, что скорость отклика может быть ниже ожидаемой.)
Какая ирония. Я ждал недели две, пока эту дорожку установят в представительстве, чтобы понять, стоит она внимания или не особенно. И ровно в тот день, когда я не выдержал и-таки решил заказать ее "вслепую", они закончились на складе. В итоге мы ее установили на Ленинском, 54, потестили, запишем на будущей неделе обзор и помашем ей ручкой, продав со скидкой.
Вообще, модель изначально была мне очень интересна, но присутствовал серьезный скепсис из серии "А чего так дешево-то?". На весну 2024, это была самая бюджетная дорожка с шириной в 50 сантиметров и электронным наклоном. Она была дешевле, чем Cardiopower T30 NEW, при том, что на последней полотно ощутимо Уже. Честно говоря, я ожидал увидеть проблемы, в первую очередь связанные с амортизацией, как на недавней новинке, S20. Все-таки металлическая перекладина поперек деки в основном месте удара - вещь относительно распространенная, если толщина "доски" недостаточна. Но тут ее не оказалось. И поэтому, с точки зрения мягкости, модель Track3 выглядит очень и очень впечатляюще. Да, какая-то собственная амортизация в виде двух пар небольших эластомеров по центру полотна, присутствует, но основное поглощение удара идет через механизм наклона и деформацию деки. Максимальный вес пользователя в 130 кило мне тут кажется сильно завышенным. Даже не так. Если оставлять запас килограмм 20, то я, в принципе, верю, что дорожка не развалится под спортсменом с весом 110, но только если он не вздумает регулярно проверять свои способности к спринту. Спокойный шаг, легкий бег - пожалуйста. Но в успешную комбинацию серьезного веса и больших скоростей я тут не верю. За амортизацию - твердая пятерка в рамках класса. Ближайшие конкуренты - Проксима Росси 2 и Оксиджен Ранап Бит, ощутимо более дорогие модели.
Где лично меня ждало разочарование, так это в части двигателя. Точнее, это не разочарование. Разочарование это когда ты НЕ ждешь подвоха, а он есть. А тут вполне закономерный итог комбинации стандартного 2,5-сильного мотора с очень большим полотном. Более мощные движки ставятся на старшие модели не просто так. Больше полотно - больше нагрузки на мотор. С моей точки зрения, все, что до 4км/ч с моим весом в 80 кило, не сочетается. Я чувствую мелкие подергивания. На больших скоростях эффект сглаживается, но вообще это еще один довод в копилку того, что тяжелым пользователям этот аппарат, скорее, противопоказан. Ну и исключительно под ходьбу, даже на нормальной скорости, эту модель я рекомендовать не буду - T30 NEW, имхо, справляется лучше. К тому же для ходьбы супер-ширина Track3 не так уж и важна.
Габариты полотна просто прекрасны, это главная "жемчужина" модели. Если 130 сантиметров длины это еще плюс-минус норма для класса среднеразмерных и вынуждает держаться ближе к консоли во время быстрого бега, периодически задевая кроссовками моторный отсек, то 50-сантиметровая ширина это тот самый "золотой стандарт", оптимальный для всех. Я сейчас даже не знаю, что там ближайшее с таким показателем в продаже есть. Если смотреть в общем - Cardiopower TT35, ультракомпактная модель со своими заморочками. Если среди стационарных - T50, которая на весну 2024 дороже примерно на 70%. В общем, даже по меркам среднеразмерных, Track3 совсем недорогая, по нижней границе класса. Но, при этом, ширина полотна тут уже от моделей полноразмерных, позволяющая с комфортом проводить даже долгие, изнуряющие тренировки без риска оступиться. С этой точки зрения аппарат, на сегодняшний день, уникальный. Еще и электронный наклон есть. Не очень большой, но ощутимый.
Плюсом к недостаточному движку, я ждал дурного по части консоли. На фото она выглядит откровенно дешево. Похоже, что фотограф решил сэкономить деньги компании и не снимать защитную пленку с предмета съемки. В итоге, глянцевая и довольно яркая консоль выглядит бледной, матовой и запылившейся. Обычно как-то приукрасить товар стараются, а тут как-то по другому пути пошли. Да и вообще, все фотки как-то не ахти, в жизни модель производит более приятное впечатление и не кажется такой непропорциональной. Оч странно, короче. Консоль тут чистая, лаконичная, с ярким дисплеем, пусть и без профиля скорости. Есть ЮСБ, есть полочка для планшета. Уж порта для зарядки я тут, честно говоря, точно не ждал. Молодцы. Елинственная претензия - отсутствие быстрых кнопок наклона и скорости. Можно жить и без них, но с ними, конечно, приятней. А, ну и неглубокие подстаканники. Никаких стаканов туда не поставить, конечно, но после T40 New и Paula 2 я уже на это особого внимания не обращаю. Зачем вообще они на домашней дорожке, где есть полка для планшета и зарядка? Что вы в эти отсеки положите? Разве что действительно кто-то мог жаждать (в буквальном смысле) попить во время тренировки, что не очень-то полезно.
Ручки нормальные, в целом, с быстрыми кнопками. Но все же рама модели относительно бюджетная и уж слишком сильно опираться на них я не рекомендую, есть некоторый момент деформации. Только для легкой поддержки и контроля координации, либо в экстренных случаях.
Итоги.
Для легких пользователей (в идеале килограмм 75 и ниже), предпочитающих легкий бег - лучшее предложение на рынке по состоянию на весну 2024 по отдаче на вложенный рубль. Для людей 80-90 - на грани. Для более полных считаю, что лучше рассматривать альтернативы, ту же Cardiopower T30 New. А лучше - T40 New.
Стильная мягкая дорожка с Wi-Fi
Дорожку-предшественницу Cardiopower S300 я уже описывал, поэтому здесь буду краток, плюс сосредоточусь на концептуальных отличиях версий, коих совсем немного. Итак, представляю вашему вниманию экспресс-обзор на Cardiopower S350 - дорожку с лучшей амортизацией на рынке и мультимедийной консолью!
Начнем с того, что это дорожка среднего размера, которая, однако, стоит уже как вполне "взрослая" модель с шириной 50см. Это не только из-за консоли. Она тут, как раз, относительно немного добавляет к цене относительно предыдущей S300. Дело скорее в общей стоимости всей "тушки". Здесь лучше дизайн, использованы качественные материалы и, разумеется, установлена лучшая система амортизации. Ширина 46 сантиметров это, конечно, не ужас-ужас и нельзя сказать, что, по умолчанию плохая дорожка с широким полотном лучше хорошей, но со средним, нет. Однако для людей, кто планирует выжимать из тренажера и из себя любимого всё до последней капли, эти недостающие 4 сантиметра будут ощутимы. Длительные и скоростные тренировки увеличивают вероятность оступиться сильнее всего. Если же вы настроены скорее на какой-то средний бег, скажем, в пределах 14 километров в час, то дискомфорта вы не почувствуете, особенно если ваш рост ниже 185-190см.
С другой стороны приобретать эту модель исключительно для легких тренировок довольно расточительно, разве что вы не влюбились в ее внешность и консоль. Длина полотна 140 это, как раз такой размер, который позволяет с комфортом бегать практически с любым ростом не особенно стесняя себя на дорожке.
Этот тезис подкрепляется и системой амортизации, которую я считаю #1 в мире домашнего кардио. Я перепробовал огромное количество дорожек и встречаю ее уже не впервые. Все модели, в которых она использована не только мягкие (мягких дорожек не то, чтобы много, но приличное количество), но еще и обладает хорошим отбоем, который делает ее достаточно сбитой, убирает лишние вибрации. Такая система встречалась на Ammity Fashion 5120 и на Svensson Body Labs TZX, которого теперь днем с огнем не сыщешь. При ходьбе эта чудесная система останется невостребованной. Для легкого темпа амортизация не играет практически никакой роли - можно выбирать дорожку практически исключительно из бюджета и габаритов в квартире.
Двигатель здесь все такой же, вполне приличные 2,5 лошади. Рукоятки удобные, но коротковаты. Поддержку Polar так и не завезли, контактные пульсометры расположены неудачно - готовьте деньги на фитнесс-браслет.
Давайте уже к делу. Консоль. Мои ощущения от нее неоднозначны. Надо сказать, что я с недоверием отношусь к планшетам в качестве элемента управления. Я имел дело с мониторами 3-летней давности и, хоть они и работали, но уже с ощутимой задержкой. Я такое не очень люблю. Особенно для меня не очевиден обмен по-настоящему классной монохромной консоли S300. У нее были и профиль наклона, и профиль скорости - почему-то в популярных моделях такие важные элементы интерфейса начали убирать. И, что важнее, пропали быстрые кнопки наклона и скорости. Да, они остались в "планшете", но пользоваться уже не так удобно. Тем не менее реализация программной "прошивки", а также дизайн всех менюшек, кнопок и интерфейса в целом оставил очень-очень приятно впечатление. На уровне Матрикса. По-соседству стоял 65-ый Кардиопауэр, из другой линейки. Так там все обстоит гораздо печальней. Все строго, лаконично, со спокойными цветами и строгими формами. Если кому-то будет интересно - напишите нам, запросим у них видео работы консоли. Мне понравилось. Разумеется, встроенный планшет это удобно. Если у вас нет каких-то предубеждений против современной электроники и достает вайфай, то вариант отличный - разница в цене между LCD и тач-версией настолько мала, насколько вообще может быть. Планшет отдельно за такие деньги купишь разве что с рук.
Итоги.
Как и S300, Cardiopower S350 - достаточно длинная, красивая и очень мягкая дорожка, которая не только ваши суставы бережет, но и делает это... приятно. Серьезных альтернатив именно у 350-ой нет, самих по себе моделей с цветным дисплеем не так уж и много, а мягкие среди них вообще редкость (никакой зависимости, просто так сложилось). Тут, скорее, нужно понять, является ли такая консоль для вас желанной и определяющей при выборе. Главный конкурент S350 - ее младшая сестра. Они обе отлично подойдут для легкого и среднего бега, особенно людям с весом от 90 килограмм и выше.