Обзор беговой дорожки Bionique PowerUp M70
Здравствуйте, с вами магазин Beg-dorozhki.ru и его бессменный руководитель Виталий Афанасьев. В ближайшее время будем разбирать новичков на наших обзорах, но сам бренд уже в России закрепился уверенно, правда пока что только в эллипсах. Что могу сказать, если для Бионик эти дорожки своеобразная проба пера, то получилось у них очень даже неплохо. Сегодня разбираем старшую модель Bionique PowerUp M70. Поехали!
Сравнение с Оксиджен Эмеральд
Все просто. Бионик M70 это как Оксиджен Эмеральд, только лучше. Вообще, в этом обзоре, сравнения с ней будут идти «красной ниткой», потому что де-факто это один и тот же тренажер, но при этом Бионик получается выигрышней. Эмеральд долгое время была в моем личном топе на первом месте, так как по всем параметрам это отличная дорожка. Она может быть не на сто процентов лучше по из вообще всех, но по совокупности характеристик просто прекрасная. Однако Бионик все-таки превзошел ее благодаря более просторному и длинному полотну, чуть более мягкой амортизации и, имхо, более симпатичному внешнему виду. Единственное, что может сыграть в пользу Эмеральд ЛСД, это ценовой разброс. На текущий момент, на конец января 25 года, он сейчас не очевиден, потому что ТФТ-шка сильно подорожала, а ЛСД в наличии нет. Когда она придет и по какой цене будет, это, честно говоря, очень большой вопрос, на который нет ответа. Скорее всего, разница между ними, если и будет, то не слишком значительная. То есть, моё имхо, М70 на данный момент среди дорожек комфорт плюс класса в разумном ценовом сегменте (если не уходить в какие-нибудь элитки за 300+) - это фактически лучшее, что можно получить. Мягкая, просторная и, самое важное, далеко не уродливая дорожка с автоматической смазкой.
Конкуренты
Давайте взглянем на конкурентов. Первый — Свенсон Спринтмастер А, который так себе альтернатива, потому что жестче и меньше по габаритам полотна. Второй конкурент — Проксима Гела или Кардиоповер С50. Они сейчас пребывают примерно в том же ценовом диапазоне. Да, они немного шире и имеют такую же хорошую амортизацию, но их внешний вид оставляет желать лучшего — этих «красавцев» ставить себе домой можно только туда, где они не будут мозолить глаза. В принципе, M70 очень схожа с этими двумя моделями в плане функционала и здесь есть своего рода компромисс: 4 сантиметра дополнительной длины полотна в обмен на гораздо более привлекательный внешний вид плюююс… ладно, об этом позже. И последний конкурент — Оксиджен Эмеральд. Выше про нее все уже сказал. Пока все.
Теоретически сюда можно было бы добавить Оксиджен Палладиум или Кобальт, но разрыв в цене уже достаточно велик.
Преимущества
Теперь рассмотрим плюсы.
Во-первых, это, конечно, огромное полотно - 150 см в длину и 54 в ширину. Таких габаритов хватит всем под любой рост, комплекцию и темп. Однако то же самое можно сказать и про полотно 150*50см, не правда ли? Если 140*50 см по длине кому-то и может быть недостаточным, то 150*50 дает такой же уровень безопасности как и 150*54, это правда. Так что же дают тогда эти лишние сантиметры как на Геле, так и на м70? Эти лишние сантиметры создают дополнительный комфорт и ощущение простора. То есть не какую-то дополнительную безопасность, а просто помогают чувствовать себя не как на узкой тропинке среди густых деревьев или стамбульском тротуаре, а гораздо более свободно. Поэтому если есть возможность поставить дорожку более широкую, это почти всегда буст на уровне ощущений. Особенно это актуально для тех, кто сталкивается с проблемами координации, имеет крупное телосложение, значительный вес или является новичком с не слишком хорошей выносливостью. Дополнительная ширина дорожки, хотя и не влияет на безопасность среднестатистического человека, вполне может начать это делать для перечисленных категорий.
На полотне «выплавлен» логотип. Когда-то давно это создавало дополнительное утолщение, и дорожки из-за этого громко «бахали». Здесь такого нет, и устаревшая технология постепенно уходит в прошлое. На нашем выставочном образце даже стука от шва полотна не присутствует. Великолепно! Но с мороза он может быть все равно, имейте ввиду.
Второй значимый плюс – наличие автосмазки. Я настаиваю на своем. Это очень весомый аргумент для покупки. Дорожку надо регулярно смазывать, а делать это мне было вот всегда лень. Нужно искать какой-нибудь тюбик с длинным носиком, соответствующую смазку, может даже откручивать что-то... В общем, это всегда определённые трудности. Здесь же достаточно просто залить нужное – РАЗУМНОЕ! - количество, и можно не беспокоиться — дорожка сама подливает смазку, когда это необходимо. Внимание! Так же, как и на оксиджене, здесь установлена бесколлекторная система смазки. То есть, это фактически просто трубочка, которая капает залитым силиконом ровненько по центру полотна. Я решил проверить, а сколько залить-то надо? Получилось, что половина тюбика дает довольно ощутимый уровень смазки, полосу шириной в три сантиметра где-то. Больше, за раз, по моему мнению, лить не надо. Плюс надо, чтобы дорожка медленно крутилась пока все капельки не упадут и не впитаются, имейте ввиду.
Сервисники, на самом деле, систему автоматической смазки не любят и говорят, что надо смазывать вручную. Ну кто бы спорил, надо! Но. Лень. Да, если вы тяжелый и преимущественно ходите, лучше смазывать вручную, где-то по границам третей полотна – именно там, скорее всего, находятся ваши стопы при неторопливой ходьбе. Но если заниматься хоть немного бодрее, расстояние между пятнами контакта сокращается фактически до нуля, то есть бежите вы практически по прямой линии, посередине полотна. Где и происходит смазка. То, что, якобы, можно залить моторный отсек или плату, это, имхо, вообще не аргумент. Посмотрите на строение внутрянки. Что тут заливать-то?
В моей системе координат автосмазка — это сразу плюс один балл по пятибалльной шкале. Это даже не обсуждается. В моем понимании плохая автоматика всегда предпочтительней хорошего, но собственного, труда.
Третий плюс — амортизация. По общим своим характеристикам для меня это один уровень с Кобальтом и Палладиумом, либо со старым Свенсон TZX или Кардиоповер С300, где установлена моя любимая амортизация. Если завязать мне глаза, то по мягкости я их, наверное, не отличу. Система визуально выглядит довольно простой, но на практике она обеспечивает отличное поглощение ударов, в том числе благодаря достаточно большой ширине деки. Эластомеры тонкие и хорошо проминаются, пусть и проигрывают в ресурсе каким-нибудь, не знаю, резиновым брускам на старых Солах и Спиритах. Конечно, на 10-15 лет эластомеры м70 не рассчитаны, зато лет 7 будете бегать, и у вас с суставами ничего не случится. На мой взгляд, это крайне разумный размен: какой смысл 10 лет страдать, вместо того чтобы 5-7 лет заниматься с комфортом? В этом плане позиция тех же Сола и Спирита для меня не очень понятна. Конечно, наверно хочется в каком-нибудь фитнес-ревью получить награду за самую надежную беговую дорожку среди домашнего сегмента, но насколько это в реальной жизни нужно, важно и правильно - у меня очень большие сомнения. У меня в свое время был Смус фитнесс, который на второй год скрипел, как телега, но при этом колени у меня ни разу не болели от ежедневных занятий. Для быстрого бега, для тяжелых людей М70, имхо, один из лучших вариантов. Даже при ходьбе, даже с моими 80 килограммами, мягкость ощущается. На больших скоростях и говорить нечего. Отлично, прям как по облачку бегаешь.
Двигатель
Теперь давайте поговорим о двигателе. Он мощностью 4л.с., что чуть больше уровня Эмеральда, но из-за ширины полотна здесь то на то и выходит. Претензий к мотору ни там, ни здесь нет. На любых скоростях он отлично справляется, на низких тянет очень даже неплохо. Но Оксиджен я не открывал. А м70 открыл, хотя время уже за девять вечера. И я увидел там, внимание, бесщеточный, или бесколлекторный, мотор. Да, это не переменный ток, как на палладиуме, который обвешан радиаторами, но. Это лучше, чем на спринтмастере. Лучше, чем на Геле и сородичах. И лучше, чем на огромной части «классических дорожек». Такие движки сильно меньше нагреваются, потому что вентиляторов тут два, а не один, плюс внутри нет трения. Меньше нагреваются – медленней деградируют, дольше служат, лучше переживают длительный сессии бега или ходьбы. Плюс щетки внутри не стираются. По итогу моторы живут больше, лишь бы перепадов напряжения не было. Если вы приобретаете дорожку надолго – это большой плюс. Резинки эластомеров стоят буквально копейки. А мотор поменять это как новую дорогу купить. Круто, короче.
Консоль
Консоль с углом наклона опять абсолютно такая же, как на Эмеральде, только немного другие индикаторы для отображения стадиона. В остальном все то же самое — очень четко, очень ярко. На видео кажется, что они отливают индиго, но мне кажется это баг камеры, я вижу чисто белый цвет. В плане консоли, конечно, не то чтобы никаких прямо претензий, на самом деле можно было лучше. Есть и более качественные консоли, например, на С300 – их ЛСД-версии просто потрясающие. Однако дорожки при этом значительно слабее. В целом, оценка здесь – пятерка с минусом или четверка с плюсом, выглядит довольно неплохо и привлекательно. Сам экран глянцевый и заляпывается моментально, но консоль здесь трогать не нужно совсем, это плюс — все элементы управления вынесены ближе к пользователю на пластиковую панель, расположенную под монитором, вместе с довольно бодрым вариатором.
На М70 присутствует тот же недостаток, что и на Эмеральде — очень бедная панель быстрых кнопок. Там всего одно быстрое значение по углу наклона — 8% и еще 8-ка по скорости. Это нормально, границы очень легкого бега. Неплохо, но тренд на уменьшение количества быстрых кнопок в пользу минимализма меня не радует. В этом плане, например, на Проксима Росси все сделано гораздо удачнее — одна кнопка переключает быстрые варианты, то есть там 3-6-9-12. Здесь такого нет.
Кнопки сенсорные, работают хорошо. В целом мне нравится, но при этом, если ты бегаешь чуть ближе к середине полотна, их подсветка утоплена как бы вовнутрь, и получается, когда смотришь сверху под углом, половина кнопки подсвечена, а половина — нет. Если же смотреть вертикально сверху, то все нормально. Подсветка в темноте выглядит особенно хорошо. В общем, если будете заниматься в темноте, это прям самое то.
На консоли есть полка для планшета, все классно, сама консоль большая, и стоящий планшет или телефон практически не перекрывает показания, потому что они разнесены по углам монитора. Однако берегитесь! Глянец монитора очень нежный – кинете туда голый телефон или планшет – сразу будут царапины, имейте ввиду. Что меня расстроило, так это отсутствие USB-порта, как и на Эмеральде, а вместо него — резиновая заглушка. Почему нельзя было юсб воткнуть не ясно.
Измерение пульса
Контактные датчики пульса здесь бестолковые, потому что рукоятки сами по себе не очень длинные. Они довольно высокие, за них удобно держаться, если бегать в передней трети полотна, но если чуть дальше — то уже не так удобно и придется держаться почти за самые кончики, датчики пульса - мимо. К сожалению, быстрых кнопок на поручнях нет, что весьма печально и ощущаются они шершавыми из-за швов. Ну хоть выглядят прилично, и на том спасибо. Здесь я поставлю скорее четверочку. Но только потому, что…
Дорожка поддерживает Полар и это замечательно. Также можно подключить Swift, Kinomap и FitShow. Но вот что мне не понравилось, так это то, что возможность подключения реализована с помощью наклеек на пластиковой части консоли. На мой взгляд, это выглядит немного колхозно. Учитывая, что дорожка в целом выглядит отлично, было бы здорово сделать это с помощью шелкографии или вынести на монитор. Я бы их отклеил сразу после сборки.
Особенности и качество исполнения
Что касается перемещения, здесь нет ничего особенного — никаких дополнительных колес, просто наклоняете ее на себя и катите. Дорожка довольно громоздкая и массивная, но при этом не слишком тяжелая, так что это не очень страшно.
В дорожке есть довольно неплохой угол наклона. Не для того, чтобы прямо каким-то культуризмом заниматься, но чтобы добавить нагрузки - вполне хватает.
И хочу еще раз пройтись по внешности. На мой взгляд, сейчас нет цветовых решений, которые могли бы затмить черный с красным в среднем. Оксиджен пытается поэкспериментировать, но, как мне кажется, результат получается довольно противоречивым. Что касается Гелы, там ситуация с цветами еще хуже. Нет, я вообще не хочу сейчас об этой платформе говорить, не стоит.
Вообще серый, серебристый, какой-то баклажановый, бирюзовый — все это, на мой взгляд, быстро теряет актуальность. Я считаю, что все-таки черные тренажеры более универсальны, более симпатичны на дистанции 5-7 лет. Каких-то дорожек за разумную цену, которые выглядели бы сильно лучше, я не знаю.
Итоги, мнение эксперта
Ладно, давайте уже к итогам.
Бионик ПауэрАп м70 это классно. Это замечательно. Не идеально, но очень хорошо, а с учетом какого-то более-менее вменяемого ценника в рамках класса… Мне вот по хорошему не совсем ясно, чем может подкупить, скажем, спирит 485 блек, который вдвое больше стоит. Ну, классный. Ну, мировой бренд. Ну консоль покрасивее. Но при этом жесткий, бегать лучше в совсем легком темпе. Зачем это? Чтобы что? Внешность, отличные габариты полотна под любой рост и темп, мощный движок нового поколения, высочайший уровень поглощения ударной нагрузки. Полар подключается, есть интеграция с приложениями, автосмазка для лентяев вроде меня. Что еще можно просить от беговой дорожки? Чтобы калории сжигала, пока вы на диване лежите, разве что. Самая большая придирка – мало быстрых кнопок скорости и угла наклона. Твердые 5 баллов, мой новый фаворит!
2025-01-23 11:49:54
Смотреть все