Что лучше велотренажер или беговая дорожка? Отличия по параметрам. — Беговые дорожки
8 (495) 646-49-93ежедневно с 9:00 до 21:00

Что лучше велотренажер или беговая дорожка

что лучше беговая дорожка или велотренажер?

Что лучше велотренажер или беговая дорожка – вопрос, волнующий не только начинающего спортсмена, но и человека, который впервые задумался о пользе здорового образа жизни. Чтобы помочь в этом ответственном деле, мы решили собрать самую основную информацию, отзывы покупателей и поделиться с вами в этой статье. На ее основе вы сможете определить эффективность того или иного тренажера и грамотно совершить покупку.

При выборе тренажера для дома или квартиры помните, что велосипед или беговая дорожка – это фитнес оборудование, которое направлено на кардио-тренировки. Они помогут вам сделать свою фигуру подтянутой, накачают мышцы и избавят вас от лишних килограммов на весах. Однако и у велотренажера, и у беговой дорожки есть свои преимущества и недостатки. Теперь давайте подробнее узнаем обо всех мелочах, чтобы понять, что лучше купить именно вам.

Чем отличается беговая дорожка от велотренажера?

Если вы озадачились поиском и покупкой необходимого тренажера для дома, то обратите внимание, что оба варианта относятся к группе кардио. Они имеют хорошую эффективность, а их работа прекрасно сказывается на функционировании дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Они имитируют стандартные действия дли жизни человека: бег, прогулка на велосипеде, ходьба. А если вы спортсмен, то для вас не секрет, что это оборудование необходимо для занятий спортом во время зимнего периода. Но и для желающих избавиться от килограммов этот инструмент, несомненно, поможет. Давайте разбираться!

  • Движущееся полотно беговой дорожки отвечает за движение пользователя. У вас есть выбор уровня нагрузки, благодаря изменению скорости или наклону полотна. Имитировать тренировку в горных условиях вы сможете механически или с помощью кнопок переключения. Все необходимые параметры тренировочного процесса обычно можно отследить на дисплее. Есть тренажеры разного ценового сегмента и класса, которые различаются по многим параметрам, но основной — это максимальная скорость. Профессиональные беговые дорожки могут работать при скорости до двадцати километров в час. Тренажеры для квартиры, как правило, работают в скоростном диапазоне до двенадцати километров в час.

  • Велотренажер очень часто мало чем отличается от обычного велосипеда и сконструирован аналогичным образом. У него есть седло, руль и для начала движения вам необходимо крутить педали. В этом случае нагрузка регулируется, благодаря изменению уровня сопротивления педалей. Вы сможете всегда выбрать обычный рельеф, холмы или горы. Удобно, что любой велотренажер можно отрегулировать по высоте сиденья и руля и по расстоянию между ними. В итоге каждая тренировка будет проходить для вас максимально удобно и безопасно.

Преимущества и недостатки беговой дорожки

В зависимости от интенсивности тренировочного процесса вы сможете сжигать большое количество калорий. Это достигается благодаря тому, что при тренировках на данном типе тренажера вы задействуете почти все группы мышц. В итоге всего за час бега вы потратите от 500 до 900 калорий. Впрочем, основа тренировки будет направлена на мышцы ног, бедер, ягодицы, спины и пресса. Дополнительно можно задействовать мышцы рук и мышцы плечевого пояса.

Имея в своем арсенале беговую дорожку, даже работая удаленно, вы сможете проходить необходимые десять тысяч шагов в день. Этого достаточно, чтобы ваше тело выглядело здоровым. Хорошая польза даже при щадящем режиме тренировок.

Также к плюсам можно отнести и то, что она очень проста в работе и для тренировок вам не понадобится личный тренер. В консоль тренажера установлены тренировочные программы, количество которых зависит от класса оборудования. Присутствуют складные модели, которые будут экономить место в вашем доме. Вы легко сможете увеличивать угол наклона и скорость полотна, чтобы сжечь максимальное количество калорий. Кроме того, они есть абсолютно в любых спортивных залах.

Однако есть и минусы, которые связаны с особенностями движения. При работе на дорожке для бега вы сильно нагружаете суставы и позвоночник, поэтому людям с подобными проблемами или с большим лишним весом бегать на данном типе тренажера не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять с бегом и людям, которые имеют проблемы с органами дыхания и сердечно-сосудистой системой.

Преимущества беговой дорожки

  • Более интенсивный тренировочный процесс.
  • Сжигается больше калорий, работает больше групп мышц.
  • Простое управление, легкая настройка.
  • Компактность, есть складные модели.

Недостатки

  • Не подходит для людей с плохой физической формой.
  • Не рекомендуется заниматься людям с болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной системами.
  • Дороже в цене.

что лучше беговая дорожка или велотренажер?

Преимущества и недостатки велотренажера

Тренажер направлен на полную имитацию езды на велосипеде, но во время занятий вы сможете оставаться на месте. Младший брат велосипеда будет с пользой тренировать мышцы ваших ног. Работают бедра, ягодицы, икры, кроме того, интенсивно прокачиваются мышцы пресса. Даже при относительно малой нагрузке за час вы сможете сбросить до 300-400 калорий. При высоких нагрузках и различных тренировочных техниках, вы сможете за час потерять до 800 калорий.

В сравнении с беговой дорожкой велотренажер бережно относится к суставам и позвоночнику. Даже пожилые люди или пользователи с большим весом смогут работать на нем. Кроме того, есть разнообразные варианты «лежачих» велотренажеров, которые смогут совсем исключить нагрузку на поясницу или позвоночник. Еще одно очень важное преимущество данного типа – это его компактность. Даже профессиональные модели смогут гармонично смотреться в небольших помещениях. Да и цены на велотренажеры более демократичны.

К минусам можно отнести небольшое количество групп мышц одновременно участвующих в тренировке. Спина, плечи и руки совершенно не задействованы в процессе. Поэтому вы будете сжигать меньше калорий. Также не рекомендуется заниматься спортом на велотренажерах людям, которые имеют проблемы с коленными суставами. Данной категории необходимо очень тщательно настраивать уровень сиденья и руля, чтобы минимизировать нагрузку на колени.

Преимущества велотренажера

  • Более разнообразный тренировочный процесс.
  • Бережное отношение к суставам пользователя.
  • Можно пользоваться людям с большим лишним весом.
  • Компактность, есть складные модели.
  • Дешевле на рынке фитнес-оборудования

Недостатки

  • Менее интенсивный тренировочный процесс
  • При одинаковой по времени тренировке сжигается меньше калорий
  • Длительная индивидуальная настройка

Что эффективнее велотренажер или беговая дорожка?

Если сравнивать эти типы кардио-тренажеров по степени сжигания калорий, то беговая дорожка побеждает достаточно уверенно. Впрочем, таких показателей вы добьетесь только если правильно проводите тренировочный процесс, используете высокую скорость бега и наклон полотна дорожки. Даже опытным спортсменам при такой интенсивности будет очень сложно. Начинающие же пользователи на беговой дорожке чаще занимаются ходьбой. В свою очередь, даже неопытные спортсмены на велотренажерах смогут выбрать высокое сопротивление и крутить педали без лишних нагрузок и травм.

Беговые дорожки более популярные за счет того, что помогают успешнее и быстрее добиться нужных результатов. Отзывы покупателей дают это четко понять. Вы сможете сжигать больше калорий, а силуэт вашего тела с каждым днем будет более подтянутым. Впрочем, дорожка предполагает, что у пользователя присутствует достаточно большой опыт и для начинающих лучше остановить свой выбор на велотренажере. Вы сможете подтянуть свои мышцы, научиться правильно дышать и уже потом перейти на дорожку.

Если же вы больше склоняетесь к выбору беговой дорожки, то помните, что вам будет необходимо правильно держать спину, не забывать про руки и положение ступни. Вы должны улучшать свою технику бега и правильно планировать весь тренировочный процесс. Если же вы хотите остановиться на ходьбе, то даже у начинающего пользователя хватит навыков тренироваться на беговом тренажере без лишних травм.

Что полезнее велотренажер или беговая дорожка?

При выборе, что лучше купить, ознакомьтесь с врачебными противопоказаниями и отталкивайтесь от того, что навредит вашему организму меньше. Медицинский форум для этого вам не подойдет. Дорожка направлена прежде всего на тренировку мышц ног и спины, дыхательной системы, но может подтянуть и все тело. Велотренажер же формирует красивый рельеф бедер, но не поможет вам со слабой спиной и руками. Для людей с лишним весом и с проблемами сердечно-сосудистой системы очевиден выбор велотренажера. Кроме того, не стоит забывать и о личных предпочтениях. Велосипед или беговая дорожка, крутить педали или бегать – это выбор каждого!

Сравнение

Дополнительно и для большей наглядности мы провели большой анализ по самым разнообразным критериям и параметрам. Учли все минусы и плюсы и демонстрируем их в виде удобной таблицы.

Беговая дорожка или велотренажер сравнение

Беговая дорожка

Велотренажер

Эффективность

 

+

Позволяет равномерно уменьшать лишний вес – излишки жировой ткани исчезают за короткие сроки.

Занятия эффективны в устранении локальных излишков жира – в области живота и бедер.

Увлекательность занятий

 

+

Разнообразие тренировок обеспечивается за счет разных скоростей. Есть возможность заниматься джоггингом, ходьбой, совершать подъем в гору и т.д.

Менее интересные тренировки. Занятия проходят в сидячем положении.

Цена

Более высокая стоимость за счет большего числа механизмов, составных частей и используемых материалов.

+

Более дешевый вариант.  При изготовлении используется меньшее количество деталей из-за простоты конструкции.

Вариативность нагрузки

 

+

Возможна регулировка скорости, угла наклона.

Менее разнообразные занятия — движения ограничиваются кручением педалей. Изменять можно только нагрузку.

Зоны воздействия / нагружаемые мышцы

 

+

Задействованы мышцы всего тела, но бедра и икроножные мышцы. работают в большей степени. Мышцы плечевого пояса и прессанагружены в меньшей степени.

+

В основном работают мышцы ног и талии.

Вред для суставов

– / +

При беге увеличивается нагрузка на позвоночник и суставы ног. Но хорошая амортизация существенно снижает нагрузку.

+

Мягко воздействует на суставы и позвоночник. Не имеет существенных противопоказаний.

Положение тела

Естественная поза за счет свободы движений во время тренировок. Строение тренажера не навязывает пользователю своих траекторий.

Тренировки проходят исключительно в сидячем положении, занятия ограничиваются кручением педалей.

Габариты

 

Дорожки обладают большими размерами и весом, что сказывается на их мобильности.

+

За счет небольших размеров и веса – мобильны, для установки требуется значительно меньше места.

Возможность расположить в любом месте

 

Дорожки электрического типа привязаны к электросетям. Механические дорожки располагаются в любом месте, учитывая габариты. Присутствует система складывания.

+

Магнитные тренажеры не зависят от электросетей. Электромагнитные привязаны к электросетям. Существуют  генераторные модели, независимые от электросети.

Уровень шума

 

Повышенный уровень шума, особенно во время работы на высоких скоростях.

+

Низкий уровень шума, так как нет мотора и высоких нагрузок.

Энергопотребление

 

 Делятся на механические и электрические. Чем выше мощность электродвигателя, тем больше энергопотребление.

+

Более экономичные. Делятся на магнитные (приводятся в действие мускулами человека) и электромагнитные.

Чтение/просмотр видео в режиме тренировки

 

Не рекомендуется отвлекаться на чтение и просмотр видео. Существует  риск потери равновесия.

+

Можно читать и просматривать видео. В основном задействованы ноги.

Уход

 

Требуют периодического смазывания и центрирования бегового полотна.

+

Благодаря простоте конструкции, требуют меньшего ухода.

 

ИТОГИ

Что лучше: велотренажер или беговая дорожка — это исключительно индивидуальное решение.

Беговые дорожки:

  1. Обеспечивают быстрое и эффективное похудение за короткое время и усовершенствование работы дыхательного аппарата.
  2. Подходят тем, кто не имеет противопоказаний и проблем с суставами и позвоночником.
  3. Перед покупкой стоит учитывать бюджет и габариты квартиры.

Велотренажеры:

  1. Подходят для реабилитации, а также тем, кто хочет постоянно поддерживать физическую форму.
  2. Являются оптимальным вариантом для небольшого пространства, благодаря более компактным размерам
  3. Более бюджетный вариант для тех, кто не готов тратить более 30 000 рублей на приобретение тренажера.

Удачного выбора!

Купить беговую дорожку по приемлемой цене, с доставкой и сборкой по Москве и другим городам РФ предлагаем в нашем интернет-магазине:

  • многолетний и большой опыт работы в сфере спортивного оборудования;
  • дилерство с крупнейшими производителями;
  • обученные специалисты;
  • налаженная логистика;
  • профессиональные сборщики в команде;
  • выставочный зал в Москве с лучшими моделями, чтобы вы могли протестировать тренажер.

2013-02-08 07:12:05
Смотреть все
Сравнение
Товары для сравнения не выбраны