8 (495) 646-49-93ежедневно с 10:00 до 21:00

Как работает механическая беговая дорожка

Беговые дорожки между собой отличаются по типу действия. Они бывают механическими, магнитными или полностью электрическими. С последними всё понятно: мотор приводится в действие благодаря электроэнергии, а пользователь лишь переключает кнопки, управляя техникой.

Но как работает механическая беговая дорожка? И как на ней тренироваться? 




Принцип работы механической беговой дорожки

Чтобы разобраться в способе функционирования, обратимся к устройству. По сути, любая механическая модель — это резиновое полотно, которое замкнуто в кольцо и прикреплено к платформе, расположенной между двумя валами. Двигателя нет, ломаться нечему, а заставить полотно крутиться можно только благодаря усилиям пользователя. 

Никаких силовых механизмов привода не предусмотрено. Вы активируете беговое полотно, начиная ходить или бежать по нему. Нагрузку тоже вряд ли получится варьировать так же гибко, как на электрических моделях: она задаётся массой тела пользователя и усилием, которое он сообщает дорожке.

Можно ли регулировать интенсивность тренировки?

Да. Но не так, как это делается у электрических моделей. Там достаточно нажать одну кнопку, и программа поменяется. В механическом тренажёре можно будет:

  • двигаться быстрее;
  • поменять уровень наклона полотна.

Регулировка уровня наклона чаще всего тоже выполняется вручную. Можно установить дорожку в одном из трёх положений и бежать по плоской поверхности, под небольшим или под существенным углом. Это позволяет влиять на сложность и интенсивность тренировок, делает механические тренажёры подходящими не только для начинающих, но и для очень опытных пользователей.

Магнитная беговая дорожка — разновидность механической 

Магнитные модели являются, по сути, усовершенствованной версией механической беговой дорожки. Лента точно так же перемещается уже после первых шагов по ней пользователя, однако сопротивление создаётся при помощи специального магнита. Он же обеспечивает движение полотна ровно и плавно, без рывков. Эффективная система торможения позволяет применять данный вид оборудования для занятий новичков и пожилых людей.

Преимущества и недостатки механической беговой дорожки

Какие плюсы и минусы есть у тренажера с самым простым устройством? Разбираемся вместе!

Преимущества

  • Естественность бега.
    Спортсмен движется с комфортной для него скоростью. Это выгодно отличает механические приборы от электрических, где можно задать движение полотна на уровне 15 или даже 18 километров в час, что очень много для неподготовленного человека. По мере улучшения навыков вы можете развивать скорость на механической дорожке самостоятельно. 
  • Автономность.
    Электрического мотора нет, значит, можно устанавливать снаряд в любом месте вашей квартиры, без оглядки на розетку. Подойдёт также балкон, двор частного дома, беседка на даче — занимайтесь там, где вам нравится. Чаще всего механические модели отличаются ещё и компактностью, так что найти подходящее место для установки несложно.
  • Экономия.
    Беговая дорожка не будет расходовать электричество — ведь не нужно подключать её к питанию.
  • Цена.
    Абсолютное большинство моделей, предназначенных для домашнего использования, обходятся куда дешевле даже простых электрических. Приобретение оборудования не ударит по вашему бюджету.
  • Простота в обслуживании.
    Чем меньше внутри элементов, тем меньше вероятность, что одна деталь сломается, и её придётся чинить. Срок службы у подобных тренажёров, как правило, достаточно продолжительный. 

Недостатки 

Минусы тоже есть, хотя и весьма условные:

  • Нет специальных программ.
    Дорожка не будет выполнять за вас работу вашего личного фитнес-тренера — она на это не рассчитана. На тренажёре отображаются лишь показатели пройденной дистанции, скорости, пульса, количества израсходованных калорий. Впрочем, для качественных занятий хватит и этого.
  • Регулировать нагрузку придётся самостоятельно.
    Скорость движения зависит только от вас — следовательно, даже если вы очень хотите провести ударную тренировку, но чувствуете усталость, скорость бега всё равно снизится. 
  • Недостаточная амортизация.
    Чаще всего у беговых дорожек механического типа нет системы эластомеров. Амортизация появляется благодаря упругости бегового полотна. Такой вариант подойдёт людям, у которых нет хронических заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Однако если присутствуют они или большой избыточный вес, ударная нагрузка будет чувствительной — лучше присмотреться к другим моделям. 

Вывод: механическая модель — это оптимальный вариант, если вам нужен простой тренажёр без десятков программ и сотен функций, у вас нет проблем с суставами и позвоночником или значительного избыточного веса. Дорожка будет стоить недорого, ей можно пользоваться в любом месте, она не шумит и не расходует электроэнергию. Механика подойдёт как новичкам, так и опытным пользователям, идеальна в качестве первого тренажёра, если хочется просто попробовать. 

Как выбрать механическую беговую дорожку

Прежде чем определиться с конкретной моделью, важно понять, для чего именно она вам нужна. Вариантов может быть несколько:

  • похудение;
  • увеличение выносливости;
  • подготовка к соревнованиям;
  • поддержание формы;
  • восстановление физической активности.

Важно учитывать также:

  • рост и вес пользователя;
  • ширину шага;
  • уровень подготовки;
  • возможность регулировки наклона полотна;
  • дополнительные опции: датчики пульса и т.д.

Существуют как домашние механические дорожки, так и профессиональные, предназначенные для опытных спортсменов. Они приводятся в действие большим усилием, обладают тяжёлой рамой и более прочной конструкцией, рассчитаны на длительные ежедневные занятия. Беговое полотно у таких моделей обычно не гладкое, а рифлёное, состоит из нескольких резиновых накладок.

Любую модель нужно устанавливать только на ровную гладкую поверхность или использовать компенсаторы неровности пола, если таковые имеются. В ходе эксплуатации важно периодически проверять качество крепления к напольному покрытию — дорожка должна быть установлена ровно. Кроме того, нужно регулярно чистить тренажер, при необходимости — смазывать и заменять ремни самостоятельно или при помощи специалиста.

Рекомендации по безопасным и эффективным тренировкам

  • Обязательно выполняйте разминку — это могут быть элементы обычной гимнастики или медленная ходьба по дорожке, которая поможет разогреть тело.
  • Используйте качественные кроссовки — обувь для бега поможет компенсировать недостаток амортизации.
  • Занимайтесь 3-4 раза в неделю и давайте себе время на восстановление.
  • Наращивайте продолжительность и темп тренировок постепенно. 
  • Выполняйте заминку — уделите после пробежки 5-7 минут ходьбе в неспешном темпе. 

Заключение

Механическая беговая дорожка очень просто устроена: у неё есть лишь рама и беговое полотно, которое вращается благодаря усилиям пользователя. Она не требует подключения к сети, проста в обслуживании. Если необходима дорожка с плавным ходом, можно рассмотреть разновидность механики — магнитную модель. Механическое оборудование подойдёт новичкам и опытным спортсменам.

Чтобы купить беговую дорожку, обращайтесь в наш магазин: поможем с выбором лучшей модели, быстро доставим и качественно соберем. Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00, связаться с нами можно по тел: 8 (495)477-12-86


2022-08-29 15:41:04
Смотреть все
Сравнение
Товары для сравнения не выбраны