Электрическая беговая дорожка: строение и характеристики

Многие люди, ценящие здоровый образ жизни, стремятся приобрести домашние тренажеры, и одно из первых по популярности мест занимает беговая дорожка.

Как же устроена электрическая беговая дорожка? В чем заключаются особенности ее конструкции? Давайте кратко рассмотрим это. По схеме видно, что тренажер состоит из нескольких функциональных элементов.

Строение и характеристики электрической беговой дорожки  

 

Конструкция

 

1 – консоль (панели управления)

На консоли находится дисплей, а также кнопки управления, с помощью которых можно менять скорость вращения и угол наклона бегового полотна и выбирать тренировочные программы. Рядом с кнопками часто можно встретить подстаканники для емкостей с водой – это весьма удобно, если захочется пить после интенсивной нагрузки. В нижней части панели управления нередко располагается вход для МР3 с динамиками. В качестве обязательного элемента внизу консоли присутствует скважина для ключа или кнопки безопасности (для экстренной остановки устройства – если пользователь, например, оступится или упадет). Кроме того, на консолях некоторых беговых дорожек находится встроенный вентилятор и подставка для книг. 

 

2 – экран (дисплей)

Здесь отображаются параметры текущей тренировки (время, дистанция, скорость, номер программы, пульс, потраченные калории). У моделей среднего и высокого уровня отображается также профиль программы. 

 

3 – поручни

За них удобно держаться руками во время ходьбы и бега для сохранения равновесия, однако это снижает эффективность тренировки. На поручнях могут располагаться «кнопки быстрого доступа» - для регулирования скорости движения бегового полотна. 

 

4 – сенсорные датчики пульса на рукоятках

Во время тренировок пользователь должен удерживать ладони на контактных датчиках для того, чтобы датчики корректно измеряли сердечный ритм. Их аналогом, более точным и удобным, является беспроводной датчик Polar. Однако, возможность его подключить есть не у всех дорожек. 

 

5 – стойки

Важная часть конструкции рамы, соединяющая консоль с двигателем. От прочности крепления стоек во многом зависит устойчивость беговой дорожки и ее срок службы. 

 

6 – двигатель

Электромотор, приводящий в движение беговое полотно. Чем мощнее двигатель, тем с более высокой скоростью можно бегать - до 20-22 км/час (в самых дорогих моделях). В описании к беговым дорожкам можно встретить два параметра двигателя – его пиковую и постоянную мощность. Достаточно надежными и долговечными считаются модели, постоянная мощность двигателей которых составляет 2,0 л.с и более. 

 

7 – беговое полотно и дека

Беговое полотно представляет собой специальную широкую ленту, которая может вращаться с заданной скоростью. Беговое полотно должно иметь достаточную длину и ширину для того, что не заступать за его пределы. Для бега предпочтительна большая длина полотна. 

Под ним находится дека – плоская твердая плита (комбинация древесины и пластика), по которой скользит полотно. Толщина деки напрямую влияет на комфорт ног и ступней при длительных занятиях. 

 

8 – эластомеры

Это прокладки между беговым полотном и декой, отвечающие за амортизацию во время занятий. Обычно состоят из эластомеров, изготовленных из качественных материалов, они способны обеспечить приятный пружинистый шаг при соприкосновении с полотном и очень мягкое воздействие на позвоночник и суставы пользователя. 

 

9 – компенсаторы неровности пола

Специальные подставки с регулируемой высотой – они помогают сгладить неровности пола. Это важно, поскольку беговая дорожка может нормально и достаточно долго функционировать, лишь будучи установленной на ровной поверхности. Также рядом находится механизм натяжения полотна. 

 

10 - транспортировочные колеса (ролики)

С их помощью можно передвигать (перекатывать) тренажер с места на место.

 

 

 

Консоль

 

1 –дисплей (экран)

Консоль - это комплект устройств ввода-вывода параметров тренировки. На дисплей выводятся все необходимые  параметры тренировки. Благодаря этому можно быть в курсе того, как работает беговая дорожка, а также настраивать ее по своему усмотрению. На данном тренажере установлен многооконный LED дисплей с использованием светодиодов. 3 небольших дисплея выводят числовые значения тренировки, а основной экран отображает фазы (программный профиль). 

 

2 – динамики

В верхней части панели управления нередко располагается вход для МР3-плеера и динамики, которые дают возможность прослушивать музыку без использования наушников.

 

3 – отсеки для бутылок

Рядом с кнопками часто можно встретить подстаканники для емкостей с водой – это весьма удобно, если захочется пить после интенсивной нагрузки. Также в отсеки можно положить небольшие вещи.

 

4 – панель управления

На панели управления расположены командные кнопки: для начала и окончания тренировки, регулировки скорости и угла наклона и выбора программ.

 

5 – встроенный вентилятор

Некоторые дорожки среднего и профессионального класса укомплектованы вентиляторами. Использование вентилятора представляется очень удобным в особо жаркие дни и при интенсивных тренировках.

 

6 – ключ безопасности

В качестве обязательного элемента внизу консоли присутствует скважина для ключа безопасности, предназначенного для экстренной остановки устройства – если пользователь, например, оступится или упадет.


2013-02-11 10:04:35
Смотреть все