8 (495) 646-49-93ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (800) 333-11-89
Написать в:

Топ беговых дорожек с самой лучшей амортизацией 2024/25

В современном мире беговые дорожки стали не только неотъемлемой частью  спортивных залов, но и прочно вошли в домашнее использование. Они подходят для людей всех возрастов и разной физической подготовки. Однако одной из ключевых характеристик, на которую следует обратить внимание при выборе беговой дорожки, является система амортизации. Хорошая амортизация  снижает риск травм и минимизирует нагрузку на суставы, а так же обеспечивает комфортные условия во время тренировки. Для тех, кто предпочитает длительные пробежки, или для новичков, наличие качественной амортизации может сыграть решающую роль. В этой статье я представлю рейтинг лучших беговых дорожек с мягкой амортизацией, расскажу их преимущества и недостатки, а также важные аспекты, на которые стоит обратить внимание при выборе. Этот рейтинг будет построен по признаку возрастания цены, поскольку на данный момент хорошая амортизация преимущественно характерна для более дорогих дорожек и некоторых околобюджетных моделей.  Если вы ищете что-то себе не очень дорогое, но с достаточно хорошей амортизацией, то сейчас найти такой вариант очень сложно. Ранее была марка Carbon, которая предлагала довольно мягкие дорожки и был хороший выбор интересных моделей. Их мягкость обеспечивалась за счет достаточно слабой рамы и тонкой деки, но, тем не менее, это работало. Сейчас эти дорожки ушли с российского рынка, потому что при таком раскладе мягкая амортизация соседствует с достаточно низкой прочностью, а с учетом формата использования это стало критично. Поэтому сейчас в бюджетном сегменте найти что-то более или менее щадящее суставы - большая сложность.

Еще небольшой дисклеймер - надо понимать, что запасы на складах не резиновые и не понятно, что дальше будет с курсами валют, поэтому все может «поплыть». Если вы видите какое-то несоответствие с текущей ценовой политикой, то в общем прошу нас заранее в этом извинить, топ полностью актуален на конец ноября 2024.

Что такое амортизация?

Для начала давайте разберемся, что такое амортизация.  Амортизация — это поглощение ударной нагрузки. Когда бежим по дорожке, мы ногой ударяем о беговое полотно, соответственно, если дорожка прогибается, то она принимает часть этой силы на себя. Если мы бежим по асфальту где-нибудь в парке, то вся эта излишняя нагрузка идет нам в колени, в голеностоп и спину. У людей с потенциально проблемными суставами это может способствовать усугублению проблем. Если у вас уже проблемные суставы, то может даже доходить буквально до болевых ощущений.  Все это, конечно, совершенно никому не нужно. Поэтому если вы активно бегаете, то вам нужна дорожка с амортизацией получше. Обратите внимание на слово «бегаете» - чем быстрее мы движемся, тем с большей скоростью нога встречается с полотном и ударная нагрузка сильно возрастает. Если вы планируете ходить или легко «джоггить» в районе 8-9 километров час, то в этом случае амортизация в целом вам не нужна. Исключение будет только в том случае, когда у вас большой вес — от 100 килограмм и выше. Помимо того, что с таким весом бегать в принципе противопоказано, я опять же добавляю про важность амортизации, если вы все-таки решили этим заняться. При одновременном сложении двух факторов — приличного веса и высокой скорости от 10 и более километров час — уже необходимо брать амортизацию не просто хорошую, а очень хорошую. Дорожек средней мягкости желательно избегать и брать что-то из самых мягких вариантов.

Конструктивно, амортизация в дорожках включает в себя:

  1. Механические элементы — раму и деку. Если рама тонкая и дека тонкая, но при этом широкая, то пружинить конструкция будет сильнее и, соответственно, поглощать ударные нагрузки будет лучше, ценой потенциально возможных неприятностей и гарантийных выездов в будущем. Пожалуй, единственная опция, возможная в бюджетном сегменте.
  2. Непосредственно сама система амортизации — пружины и эластомеры, которые расположены под декой и призваны гасить все ударные нагрузки. Они (эластомеры) бывают самые разные и самого разного строения.
  3. Система SwingArm или аналогичный. Это механизм, который установлен на стационарных беговых дорожках, отвечающий за угол наклона в районе двигателя. У всех дорожек с наклоном есть некий небольшой свободный ход вверх-вниз по вертикали. Когда идет удар ноги о полотно, то дорожка в передней части немного уходит вниз, что тоже способствует поглощению ударной нагрузки.

Что из этого обеспечивает наибольший вклад в амортизацию? На мой взгляд, все варианты равнозначны — по 33%. Поэтому выделить что-то одно довольно сложно. Однако стоит отметить, что система свингарм отсутствует на ультракомпактных складных дорожках, которые можно легко собрать и убрать куда-то в угол. Из-за этого получается, что, в среднем, дорожки компактного типа будут жестче, чем дорожки стационарные, кроме редких исключений. Ну и максимальная мягкость компактной дорожки  заведомо ниже того максимума, который можно найти на стационарных дорожках.

На сегодняшний день топ мягких дорожек немножко изменился: раньше сюда входила отличная дорожка Oxygen Runup beat,  но сейчас её уже нет; так же какое-то время назад сюда бы попал Svensson Body Labs Ortholine TZX, но и его мы тоже потеряли; были дорожки Carbon, в том числе складные - с ними тоже все не срослось, но я начинаю повторяться. В результате мы имеем то, что имеем. Конечно, на рынок пришли и новинки, но нам (мне, как минимум) будет не хватать дорожек предыдущего поколения.

Данный топ я хочу поделить на две части и рассмотреть сначала компактные модели, а потом уже стационарные.

Топ компактных дорожек с мягкой амортизацией

В категории компактных выбор действительно мягких дорожек очень ограничен. Из погранично-мягких можно выделить CardioPower T40 и Bionique PowerUp М50. Среди более мягких моделей у нас есть три дорожки: Bionique PowerUp M30, CardioPower TT30 и Oxygen M-Concept Sport. Их мы и рассмотрим в нашем мини-топе.

⚡ Bionique PowerUp M30

Первой идет Bionique PowerUp M30. Это очень навороченная (в хорошем смысле!) бюджетная беговая дорожка с хорошей амортизацией. Она делается на том же заводе, что и Carbon. Каких-то серьёзных, больших нагрузок на нее лучше не давать, особенно по части веса (большую скорость она сама вам развить не позволит). Максимально допустимый вес составляет 120 килограммов, но лучше ограничить диапазон хотя бы сотней килограмм.  Какие-то супер-длительные тренировки или прям медленная ходьба здесь тоже не нужны.

Еще раз. Если вы хотите заниматься именно медленной ходьбой, у вас должны быть другие приоритеты, не амортизация! Вам тогда нужно смотреть другой топ - «ТОП дорожек для ходьбы».

PowerUp M30 дорожка нужна для легкого бега и, возможно, чуть-чуть быстрее. Помимо того, что это один из самых бюджетных вариантов вообще, это еще и практически единственный относительно недорогой компактный вариант с более или менее нормальной амортизацией. Так же здесь присутствует автоматическая смазка, приятный внешний вид, полотно 120*40 см, что для дорожек такого класса близко к стандарту, и довольно легкая, удобная система складывания, которая не сильно добавляет к цене. То есть такой очень хороший, сбалансированный, вариант.

CardioPower TT30

CardioPower TT30 - это дорога, которая создана для бега в рамках своей категории. У неё более широкое плотно и магнитная амортизация, как на стационарной Proxima Bella, о которой мы поговорим чуть дальше. Дорога довольно симпатичная, довольно удобная, есть у неё  всякие интересные фишки по управлению. Однако на низких оборотах её работа оставляет желать лучшего: как и в случае с М30, ходьба не является её сильной стороной.  Зато на лёгком и на более быстром беге (а эта дорожка может давать более быстрый бег, чем М30) ощущения просто потрясающие, одни из лучших, это, фактически, исключение из правил. Если М30 является одной из лучших мягких в своем ценовом сегменте, т.е. она лучшая среди жестких и, конечно, с более дорогими моделями этого рейтинга, спорить не может, то конкретно Т30 это как раз вполне «по плечу». При этом нужно учитывать ее абсолютную нежизнеспособность на низах, проявление дёрганности и  очень слабо реализованную систему складывания. Процесс здесь осуществляется с использованием шестигранника, с какими-то фиксациями, в общем далеко не самый лучший.

Oxygen M-Concept

А вот Oxygen M-Concept, на мой взгляд, лучшая беговая дорожка в этом классе. Если бы я себе выбирал компактную модель, то под любые задачи взял бы себе M-Concept. X-Concept тоже не плоха, но она слишком жесткая на мой вкус. M-Concept, если её каждый день складывать, ОСОБЕННО если её каждый день складывать — это просто потрясающий тренажёр. Она великолепно выглядит и, по моему мнению, является одной из самых красивых дорожек вообще. Она очень удобная, лучше всех складывается и при этом у неё вполне адекватная амортизация, которой не могут похвастаться альтернативные варианты. Это очень хорошая дорога, великолепная.

Вот такой получился микро-топ мягких компактных дорог. Больше из компактного я ничего рекомендовать на данный момент я не могу. Всё остальное в этом классе — это просто доски, на которые натянуто полотно.

Топ мягких стационарных беговых дорожек

Далее у нас идет ТОП мягких стационарных беговых дорожек.

CardioPower Track3

И открывает его CardioPower Track3. Не могу ее назвать прям невероятно мягкой, но довольно приличной по этому параметру - да.

Конечно, если после нее побегать например на Proxima Gela или на Cobalt’е, то можно начать носом воротить. Но для своего ценового сегмента она достаточно хороша. Если нужна мягкая дорожка с минимальным бюджетом, то кроме CardioPower Track3, в горизонте 24-25 года, мне ничего на ум не приходит. Весь CardioPower, Unix, Svensson и Oxygen — жесткий. Вот всё-всё-всё жёсткое, всё дубовое. Поэтому начинается вся какая-то более или менее мягкая история именно с Track3. Потому что дорожка пытается себя удешевить и дает очень большую ширину полотна. А как я говорил в начале: широкая дека + тонкая дека + тонкая рама = дополнительная амортизация. Сами по себе эластомеры здесь звёзд с неба не хватают, но в целом это нормально. Опять же. Большие скорости – да, большие веса – нет, большие веса и скорости – ни в коем случае.

CardioPower Track7 и Proxima Paula ll

Переходим к рассмотрению уже чего-то более среднего. Это беговые дорожки CardioPower Track7 и Proxima Paula II. Track7 следует тому же направлению, что и Track3, стремясь быть бюджетной и сверхконкурентной по своим характеристикам. Она имеет такие преимущества, как широкое полотно и функция автосмазки.  В целом дорога довольно комфортная и мягкая, но всегда присутствует нулевой наклон, чтобы уменьшить нагрузку на мотор. В отличие от нее, Proxima Paula 2 не включает в себя излишние навороты и не может похвастаться шириной бегового полотна. Однако она оснащена магнитной системой, аналогичной той, что используется в CardioPower T30, о которой мы упоминали ранее в нашем мини-обзоре компактных моделей. Остановимся на ней более подробно. Она состоит из двух однополярных магнитов: один установлен на раме, а другой — на беговом полотне. Во время бега эти магниты отталкиваются друг от друга, и чем ближе они находятся, тем сильнее проявляется это отталкивание.  То есть часть дорожки находится как бы в подвешенном состоянии, что обеспечивает ей повышенную степень свободы, в результате чего она значительно лучше прогибается и эффективно амортизирует. Однако может возникнуть ощущение, что бег происходит по вязкой поверхности, подобной киселю или песку, и ей, как раз, немного не хватает момента более жесткого отбоя.

Proxima Gela, Oxygen Emerald и Bionique PowerUp M70

Следующая группа —  это Proxima Gela, Oxygen Emerald, и Bionique PowerUp M70.

Если рассматривать три упомянутые дорожки, то PowerUp представляет собой некое среднее арифметическое значение между двумя другими моделями. Proxima Gela оснащена автосмазкой, имеет широкое полотно и дополнительные амортизаторы в передней части, что обеспечивает ей отличное поглощение ударов. Это касается не только Gela, но и моделей UNIX Fit MX-990, CardioPower S50 и других ее вариаций с моторами переменного тока и различными экранами. То есть этой дорожки на рынке очень много, в очень разных вариантах и она действительно этого заслуживает. Однако Gela имеет посредственную внешность и большие габариты.  Oxygen Emerald, напротив, обладает великолепной внешностью. При этом она тоже очень мягкая, несмотря на то, что у нее нет каких-то специфических технологий для этого. Данная модель так же оснащена автосмазкой, что является достаточно редким явлением и встречается далеко не везде.  Emerald обладает привлекательным внешним видом, примерно такой же мягкостью, как Gela, и более компактными размерами. В то же время, модель PowerUp M70 также отличается эффектным дизайном, широким беговым полотном в 54 сантиметра (среднее значение между двумя предыдущими конкурентами) и функцией автосмазки. По факту, это Emerald, только с расширенной декой и в другой цветовой гамме.

То есть здесь надо опять же смотреть, что важно по габаритам и текущему ценнику: если хотите бегать, то нужно полотно пошире, если вы будете ставить куда-то не на балкон, то, конечно, по внешнему виду хотелось бы более эстетическую модель. До прихода M70, я считал Oxygen Emerald лучшей дорожкой, которую я бы себе купил, но на данный момент моим фаворитом является Bionique PowerUp M70.

Oxygen Palladium и Oxygen Cobalt

Вершину нашего рейтинга дорожек по амортизации занимают Oxygen Palladium и Oxygen Cobalt. Это, по сути, одна и та же модель, отличающаяся лишь мощностью двигателя и длиной полотна.

Прежде всего, на мой взгляд, здесь представлена лучшая амортизация среди всех моделей дорожек на российском рынке. Хотя она лишь немного превосходит аналогичные показатели у M70, Gel’ы и Emerald, которых можно оценить на "пятерку", тогда как у этих «металлических» Оксидженов – "пятерка с плюсом". Человек, который просто попробует пробежать на них по паре минут, возможно, даже не заметит разницы.  Но я побегал 40 минут на Cobalt’е,  потом я побегал на Gel’е и могу сказать, что первый более мягкий и без ощущения дребезжания.  Там установлена действительно сложная система с эластомерами. Спереди и сзади стоит резиновое кольцо, в которое "встроен" эластомер в форме "огрызка". Посередине — две пары эластомеров-полусфер, соединенных пружиной со свободным ходом. Система обладает отличной прогрессией (чем дальше, тем больше усилия нужно, чтобы ее сжать) и нет ощущения, что дорожка "ватная". Такая же система использовалась в модели Svensson TZX, а также в Cardiopower S300 и S350. Мое мнение о ней остается неизменным: я считаю эту систему лучшей на рынке.

Второй момент — это мощность движка. На Palladium и Cobalt установлены моторы для легкой коммерции с переменным током мощностью от 3,5 до 4 лошадиных сил. Для домашнего использования лично мне такое кажется избыточным. Тем не менее это является положительным моментом, так как дорожка будет служить долго, не перегреваясь, а двигатель не будет деградировать. Таким образом, с ней не возникнет никаких проблем на протяжении достаточно длительного времени. На ней можно ходить — медленно, средне, быстро, в горку; бегать долго и даже так, что один побегал и сразу стал другой. Вся эта внутрянка  сделана, конечно, не на века, но в домашнем использовании, если есть ей равные, то  только более дорогие Sole или Spirit. По внешности обе эти модели практически безукоризненны и являются одними из самых красивых дорожек, наряду с М70 и Emerald. Но опять же, у них есть много мелких, портящих общее впечатление, недочетов. К ним можно отнести спорную и неудобную схему управления, с которой придется постоянно мириться и к которой будет сложно привыкнуть; отсутствие интеграции с приложениями; медленные TFT-консоли; короткие ручки; отсутствие автоматической смазки; стандартная ширина полотна; отсутствие колес для удобного перемещения; отсутствие беспроводных зарядок и интеграций по Bluetooth. Следует отметить, что я наблюдал эти дорожки в аналогичном состоянии еще шесть лет назад, в 2018 году, когда они были представлены под другими брендами.  Таким образом, у меня возникает определенное раздражение по этому поводу. Тем не менее, следует признать, что это один из лучших вариантов для тех, кто не желает тратиться на Sole или Spirit, но при этом хочет получить беговую дорожку с мощным двигателем, хорошей амортизацией и привлекательным дизайном.

Лично я бы отдал предпочтение Bionique PowerUp M70, так как ее расширенное полотно и функция автосмазки выводят ее на более высокий уровень в моем личном рейтинге.


Вот такой топ у нас получился.

Итог

В заключение хочу подчеркнуть, что выбор беговой дорожки с качественной амортизацией является важным шагом для тех, кто стремится вести активный образ жизни и заботится о своем здоровье. Мы рассмотрели модели с мягкой амортизацией разного ценового сегмента, от бюджетных вариантов до более элитных моделей. Каждая из представленных дорожек обладает своими уникальными достоинствами, что позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого пользователя.
Еще раз повторюсь — хорошая амортизация снижает риск травм и особенно необходима для людей с больными суставами. Выбор правильной модели зависит от ваших целей, частоты тренировок и личных предпочтений. В нашей статье мы рассмотрели как компактные модели, так и стационарные, поэтому выбор хоть и не огромен, но он есть. И помните, что важно уделить внимание не только техническим характеристикам, но и ощущениям, которые она вам подарит во время занятий.  

С вами был Виталий Афанасьев, магазин beg-dorozhki.


2024-12-20 00:00:00
Смотреть все
Сравнение
Товары для сравнения не выбраны