CardioPower Masters 5 и CardioPower Masters 7 - модели совершенно новые, и это заметно по их дизайну, наполнению и различным свежим решениям. Что же они собой представляют? Давайте разбираться.
Широкое беговое полотно
Во-первых, это дорожки с длинным и достаточно широким полотном — 152 на 51 см. Конечно, в этом ценовом сегменте можно найти и лучше, но в целом вполне неплохо. Для быстрого бега этих габаритов вполне достаточно, как и уровня амортизации. Наверное, с Oxygen Cobalt или Bionique PowerUp M70 по этому показателю они не сравнятся, но с Svensson body labs Sprintmaster, где амортизация, на мой взгляд, на уровне 4+ или 5-, вполне могут. То есть амортизация на очень хорошем уровне — не лучшая, но очень достойная. Если ваш вес составляет менее 100 килограммов, то вполне подойдет даже для быстрого бега. А если вы весите больше, то лучше начать с более медленного темпа, хотя бы 10 км/ч, чтобы сбросить до ста килограммов, а уже потом тренироваться без каких-либо ограничений. Если вы тренировались до этого на клубных дорогах, то здесь будет абсолютный комфорт. В качестве амортизации установлены четыре мягкие подушки, которые действительно выполняют свою функцию, а не сделаны для проформы. Они скрыты, и сбоку их не видно, но при этом они реально работают. При всем этом — они красные. Обычно такие вещи, наоборот, выставляют напоказ, хоть и сделаны они просто для виду и никак не работают. А здесь нет: они красные, они скрыты и при этом — работают. Комбо! На «семерке» дополнительно самую чуточку к мягкости добавляет утолщенное, усиленное полотно. Мы привыкли называть такие покрытия ортопедическими, хотя на самом деле это просто более толстое, износостойкое и приятное внешне полотно.
Электронный наклон
Кроме того, обе модели оснащены функцией электронного наклона. Но, конечно, этим в данной категории никого не удивишь. Максимальный наклон здесь не очень большой, по ощущениям где-то в районе пяти градусов. Это связано с тем, что сама дорога достаточно длинная. Но что здесь есть уникального, так это возможность отрицательного наклона. Он встречается крайне редко. В настоящий момент из актуального на рынке я могу вспомнить только дорожки марки Sole, 85 и 89 модели. Это довольно интересная функция. Лучше, чтобы максимальный наклон был не слишком большим, но при этом присутствовал отрицательный, чем просто иметь высокий максимальный наклон. Это добавляет разнообразия в тренировки. Например, он отлично подходит для заминки, когда ты уже устал и осталось всего 3-4 минуты, чтобы немного расслабиться. Устанавливаешь отрицательный наклон и просто движешься, словно идешь с горки. В целом, это полезная функция, позволяющая плавно завершить тренировку без резких остановок. Можно отдышаться, немного размяться и спокойно закончить занятие. Однако стоит учесть, что это вызывает повышенную нагрузку на мотор.
Двигатель
И если зашла речь про двигатель, то я его, скажу честно, не открывал. Когда дорожка доберется до нашего выставочного зала, я обязательно загляну внутрь и, наверное, сниму видеобзор. А пока, увы, не могу. Но я почти уверен, что там стоит бесщеточный мотор, у которого, кстати, 3,5 лошадиные силы. Тянет идеально. Его мощности хватает, чтобы тянуть мои 80 килограммов и с отрицательным наклоном, и на нулевом, даже на самых низких скоростях. То есть для долгой ходьбы дорожка подходит просто замечательно.
Система складывания
Также двигатель наклона здесь выступает функцией складывания дорожки. Просто нажимаете кнопку сбоку от консоли, и дорожка сама сложится или раскроется. Сейчас такого ни у кого нет. Но на самом деле это не так уж и нужно, ведь благодаря гидравлическому доводчику даже хрупкая девушка без труда сможет сложить дорожку, будь это хоть гигантская Proxima Gela. Никакой проблемы в этом совершенно нет. Но то, что здесь такая кнопка есть — классно, почему бы и нет, пусть будет. Хотя практической пользы в этом нет. Зато сама кнопка выглядит симпатично и приятна на ощупь.
Но здесь скрывается один неприятный нюанс. На задней части есть небольшой металлический крючок, который должен аккуратно входить в соответствующую петлю при нажатии кнопки. Однако на нашем выставочном образце он этого делать не хочет. Он либо не сдвигается вовсе, либо недостаточно, чтобы зацепиться. Однажды, когда мы нажали кнопку, он немного подвинулся и, казалось, зацепился, но на самом деле сделал это не до конца. И, соответственно, когда дорожка начала складываться, в верхней точке крючок слетел, и она упала. В итоге получается, что каждый раз придется проверять, сработал ли моторчик, отвечающий за зацепление, или, как в нашем случае, дополнительно прижимать его пальцем сзади. Зачем такую деликатную функцию доверили автоматике? Это совершенно неправильно.
"Пятерка" складывается и раскладывается без дополнительных изысков, а семерка еще и снабжена звуковым сигналом. При раскладывании она издает три звуковых сигнала: пищит, немного опускается, затем снова пищит, опускается еще раз, вновь звуковой сигнал и, наконец, доходит до конца. На мой взгляд, процесс по длительности даже может немного раздражать. Хотя, с другой стороны, это стационарные дорожки, не ультракомпактные, так что собирать их каждый день вряд ли получится. В сложенном виде они выглядят неэстетично, как и любая другая дорожка такого типа. Это больше нужно для того, чтобы протереть пол или откатить ее. Никаких колесиков для быстрого перемещения здесь нет, автосмазка тоже отсутствует.
Важное дополнение:
С функцией складывания будьте предельно аккуратны!
Когда мы тренажер ставили в выставочный зал, что-то не зафиксировалось и дорожка из разложенного состояния, вниз, просто грохнулась и пробила колесом плитку. Помимо того, что это принесло ущерб нашему половому покрытию, так это ещё могло бы привести, в лучшем случае, к серьёзной травме, но и могло закончиться плачевно, так как рядом мог быть человек или домашнее животное. Поэтому, я считаю такие вещи баловством, но будьте с этой функцией складывания предельно аккуратны.
Особенности конструкции
Теперь перейдем к внешнему виду и дополнительным функциям. У семерки есть вариатор с небольшим дисплеем.
И вообще есть две функции, которые, на мой взгляд, склоняют к тому, чтобы выбрать именно «семерку», а не «пятерку».
- Первое — это беспроводная зарядка. Она отличная, классная, но лично мне больше импонирует на Sprintmaster A, так как там можно разместить устройство вертикально, а я именно так его использую. У «семерки» же телефон лежит горизонтально.
- А второе — очень крутые вентиляторы. Они располагаются за серебристыми решетками. Пластик достаточно жесткий, и явно ему стремились придать вид алюминия, выглядит вполне неплохо. Вообще на дорожке довольно много пластиковых частей, которые пытались сделать под алюминий. Например, направляющие вдоль полотна и накладки рядом со стойками, со стороны моторного отсека.
Сами вентиляторы дуют — моё почтение, а их здесь две штуки. На первом уровне создается легкий бриз, а на втором уже полноценный поток воздуха, как будто перед собой поставили настоящий большой вентилятор. Насчет пользы для здоровья можно поразмышлять, но то, что сама опция присутствует — это уже хорошо.
Еще один классный момент – это глубокие большие подстаканники на обеих моделях. Конечно, это не слишком важно, но если вы пьете воду во время занятий и не хотите заморачиваться с дополнительными аксессуарами, которые могут испортить вид дорожки, то это отличный вариант. В любом случае наличие таких подстаканников – это лучше, чем их отсутствие.
Дизайн
Что касается дизайна, то обе дорожки выглядят очень современно и стильно.
Мне они очень понравились. Но если говорить с определенной долей некого экспертного снобизма, то внешне мне больше приглянулась «семерка». Есть ощущение, что она будет продаваться лучше, чем «пятерка». У нее полноценная консоль и беспроводная зарядка, а нижняя часть под монитором, представляет собой сплошную пластиковую накладку, что придает ей массивность и, не знаю, серьезность, что ли? В то время как «пятерка» сделана в минималистичном стиле, напоминающем Titanium X-Compact. Фактически, это монитор, который закреплен на металлических стойках консоли, сверху какие-то небольшие пластиковые элементы на поперечных балках. На «пятерке» передняя балка сделана в качестве поручня с неопреновой оплеткой и выглядит дорожка легкой и воздушной. Несмотря на то, что мне самому такой дизайн нравится, в целом к нему у людей прохладное отношение, так как он не создает впечатления массивности на фото (да и в жизни).
«Семерка», по внешности, наоборот, ближе по каким-то мотивам к новым Sole F85 и F89, но чуть-чуть не дотянули по смысловому составу. Здесь стойки консоли находятся практически под тем же углом, что и на дорожках обычного стационарного класса, а должны быть сильно большим. Из-за этого ручки (поручни) получаются укороченными. Если быть откровенным, это одна из основных моих претензий к «семерке» — короткие ручки. На «пятерке» они длиннее, хоть и менее удобные. На «семерке» за них можно схватиться, но держаться долго, особенно если планируешь долго ходить — это нереально, лучше смотреть альтернативы. Я едва до них дотягивался, даже находясь в передней части. Еще один момент — с внутренней стороны ручек, их болты и крепления закрыты почему-то резиновыми заглушками. Если бы они были пластиковыми, как ручки, то заметен был бы лишь шов. Но здесь ощущаются не только швы, но и резиновая текстура заглушек. Она не неприятная, но сильно выделяется, особенно учитывая, что по обеим сторонам их по две штуки. Притом, что по этой части проводишь пальцами регулярно, так как ручки очень короткие, а заглушки находятся максимально близко к тому месту где держишься.
Получается под рукой сначала гладко, потом резинка, далее снова гладко один сантиметр и вновь резинка, и снова гладко. Это, конечно, мелочь, но, возможно, стоило бы придумать что-то получше. В общем, что на новых Sole, что здесь — форма поручней вызывает противоречивые эмоции. Выглядит хорошо, но эмоционально — больше на троечку.
Консоль
Консоль выполнена в современном стиле, напоминает, опять же, стиль новых Sole. LCD экран достаточно четкий — пусть не идеальный, как на Oxygen Fitness X-CONCEPT или Oxygen Emerald, но все же заслуживает своей пятерки с минусом. В целом, сделано очень хорошо.
Могу немного покритиковать центральную панель — графика там не такая классная, как мне хотелось бы. Есть нюансы с отступами — конечно не сливается, но и не заметить не могу. На центральной части консоли расположен точечный LED-дисплей, на котором отображаются круги с цифрами и последние как бы смещены вниз. В остальном всё в порядке: выглядит симпатично и современно, без излишней графики и аляповатых оттенков.
Особенно хочу отметить, что здесь просто огромное количество быстрых кнопок. Это, пожалуй, лучшая консоль по этому критерию, какую я когда-либо видел. Кнопок навалили по максимуму, и это действительно здорово! Одним нажатием можно выбрать любой удобный темп или наклон. Это точно добавляет полбалла к общей оценке. Не стоит недооценивать такие вещи, когда каждый день работаешь с прибором — удобство использования очень важно.
На что стоит обратить внимание
За что можно поругать (за это я в своё время ругал Sole F85) — недостаточная жесткость кронштейна, который держит монитор. Он не справляется с задачей обеспечения поперечной жесткости и общей стабильности крепления для такого большого экрана. В итоге, когда ты нажимаешь на верхнюю часть, например, на кнопку регулировки угла наклона или в середине, консоль как бы прогибается под давлением. Не создается впечатление монолитной конструкции. Если случайно обопретесь на монитор сверху, есть риск вырвать его с корнями. Но проблема заключается даже не столько в этом, сколько в том, что вибрации и удары от ног заметно передаются на консоль. На скорости 10 километров в час телефон уже начинает постукивать об нее. Для стационарной дорожки такого класса это, мягко говоря, не лучший результат. На 12 километрах час он стучит уже довольно ощутимо, и дрожь по консоли становится видна невооруженным взглядом, что начинает раздражать. Поэтому, если вы хотите тренироваться и одновременно смотреть фильмы, особенно с планшета, то, на мой взгляд, новые Мастерсы - не самый удачный выбор. Если же вы любите заниматься под музыку, как я, то это не станет для вас помехой.
Помимо беспроводной зарядки у «семерки» еще есть USB-порт для подзарядки, а также интеграция с FitShow, Zwift, Kinomap и Snailcle.
Итог
Я считаю, эта дорожка - отличный тренажер нового поколения. И я хотел поставить ей 5 из 5, но за эту странную реализацию системы складывания, когда хотели как лучше, а получилось как всегда, я снижаю оценку на балл. В итоге моя оценка - 4 из 5. Дорожка хорошая, но функция автоматического складывания здесь абсолютно лишняя и, к тому же, потенциально опасная. В остальном все хорошо.
Если ее сравнивать, например, с Sprintmaster, то она выигрывает, если же с Bionique M70 и Oxygen Emerald – то, имхо, нет.
Именно с точки зрения какого-то общего комфорта, я бы отдал предпочтение М70 благодаря широкому полотну и наличию полуавтоматической смазки. Отрицательный угол наклона — это приятная опция, но далеко не самая необходимая, особенно если вы выбираете дорожку для активных тренировок. Это скорее дополнительная фишка, чем необходимость. А электронное складывание так вообще, на самом деле, практически никому не нужное баловство. Тем не менее, если Bionique M70, Oxygen Emerald и Oxygen Cobalt отсутствуют в продаже, то CardioPower Masters 7 (или даже 5) станет замечательным вариантом. Теперь это еще один из моих фаворитов. Но я это говорю, потому что для меня очень важен внешний вид беговых дорожек. Конечно, если говорить про совокупность характеристик, удобства и комфорта, то CardioPower S50 и Proxima Gela просто заткнут Masters за пояс. Но на их внешность, увы, без слез не взглянешь. Поэтому среди красивых дорожек, пожалуй, Masters-ы - один из самых лучших вариантов в сегменте. Но это касается, в основном, только «семерки» - Masters 5 я в этот рейтинг включить не готов.