Я, честно говоря, очень сильно ждал эту дорожку лично для себя — хотел поставить её у себя на балконе. Он у меня довольно узкий, всего три метра, и там уже стоит эллипс Bionique G50. Я не хочу от него отказываться, поэтому надеялся, что удастся разместить их вместе. Но по итогу — не получится.
Но почему я вообще зацепился за Thorax? И почему считаю ее, пожалуй, одной из самых интересных дорожек не только в линейке Aura, но и во всём 2025–2026 году?
Всё просто: это тренажёр, в котором наконец-то совмещены полноценная беговая дорожка и климбер. Всё, что мы видели ранее с подобной системой, обладало какими-то ощутимыми недостатками, а Thorax — это такой суперуниверсал на максималках. На мой взгляд, она более чем достойно справляется с ролью стандартной беговой дорожки — подходит и для лёгкого, и для среднего, и даже для быстрого бега, а также лучше всех прочих дорожек на рынке подходит под другой формат тренировки — ходьбу в горку.
У меня этим летом дома был ремонт, и я не мог заниматься на своём эллипсе, поэтому ходил в зал DDX и практически каждый день там тренировался на беговой дорожке. Бегать мне на них противопоказано, особенно на зальных — они слишком жёсткие. Поэтому я ходил. И именно тогда я понял: чтобы разогнать пульс, переходить на лёгкий или средний бег совершенно не обязательно. Просто ставишь побольше угол наклона и ходишь в горку.
Но так как я уже относительно тренированный, у меня возникает проблема: обычные дорожки, типа Гелы, Бионика M70 и им подобные — не дают достаточного для меня угла наклона. То есть мне нужно выкрутить наклон в большинстве дорожек на максимум, чтобы ходить в жиросжигательной зоне пульса. И если вдруг я захочу походить в аэробный зоне пульса, мне нужно будет увеличивать скорость, возможно вплоть до бега. На данный момент, я со своим непрофессиональным уровнем уже упираюсь в некий потолок даже в том формате, где я 40 минут хожу и параллельно голосовые сообщения сотрудникам записываю. То есть, по-хорошему, если я стану более выносливым или захочу перейти на аэробные нагрузки, мне придётся уже переходить на бег на обычных дорожках.
А Thorax позволяет увеличивать наклон практически до бесконечности — у него 40 уровней, вплоть до 24,5 градусов. Это в три раза больше, чем, например, у Sole F85, у которой и так один из самых высоких углов наклона среди домашних дорожек. То есть 7,5 градусов, это некий максимум, который домашняя дорожка традиционной компановки в состоянии обеспечить. Поэтому для меня такие — это всё равно что купить дорогущие гантели по 12 кг, а через полгода с радостью поменять их на чугунные, лишь бы вес был побольше, потому что ты просто адаптировался и тебе уже не хватает нагрузки. То же самое и здесь.
В итоге я себе все же поставлю Bionique M50, потому что Thorax не влезает буквально на 5 сантиметров. Это очень обидно. В основном дорожку просила моя жена, так что буду заниматься дома на эллипсе, а в зале продолжу ходить на Technogym. С меня, как говорится, не убудет, но всё равно немножко обидно.
Возвращаясь к Thorax — я считаю ее абсолютно универсальной дорожкой
➤ Во-первых, у нее отличное полотно по габаритам — 143 × 51 см. Это даёт очень большую эффективную площадь, которой хватит практически любому человеку. Разве что очень высокому пользователю, при очень быстром беге или очень интенсивной ходьбе, может захотеться 150–155 см длины. В таком случае есть отличный вариант — Aura Labs Celesta. Она ненамного дороже, а для бега, на мой взгляд, адаптирована даже лучше. Хотя Thorax и даёт отличные ощущения при беге, Celesta, по ощущениям, — почти идеальна под бег.
В общем, 143 × 51 см — это отличные габариты полотна, которых хватит 95 % пользователей с головой.
➤ При этом один из главных ее плюсов, что она очень компактная. За счёт того, что мотор расположен под днищем, общая длина получилась совсем короткой. Да, она не складывается, и перемещать её крайне неудобно: чтобы сдвинуть с места, нужно поднять тяжёлый конец с мотором до уровня пояса — и так таскать. Это одна из самых неудобных дорожек с точки зрения перемещения по квартире — имейте это в виду. Поэтому сразу выбирайте место, где она будет стоять. Но зато там она будет занимать очень мало места.
Да, из-за своей компоновки она довольно высокая, плюс массивная верхняя часть с ручками — так что визуально она смотрится весьма внушительно, и не заметить её точно не получится. Но если говорить именно о длине, то среди новой линейки CardioPower это самая компактная модель.
➤ И ещё один важный момент, который обязательно нужно отметить: у большинства дорожек с мотором под днищем — например, Elision или CardioPower S500 — есть серьёзная проблема: передний край полотна не имеет ограничителя. Это создаёт высокий риск падения вперёд — а, на мой взгляд, такое падение гораздо опаснее, чем назад: можно серьёзно травмироваться. У Thorax этой проблемы нет. Вся верхняя часть — консоль с ручками — образует довольно сильно выдвинутый вперёд «загончик», внутри которого очень легко себя позиционировать и не подбираться слишком близко к переднему краю. То есть для бега, с точки зрения полотна, она довольно хороша.
➤ Ещё один момент, который сильно выделяет Thorax в плюс для бега, — это амортизация. Несмотря на то, что у неё нет свингарма как такового, а под декой расположены довольно маленькие, пухленькие резиновые эластомеры по периметру, — дорожка действительно мягкая. То есть удары она гасит хорошо. Почему так получается? Все потому что вся дорожка, вся её рама, по сути представляет собой один большой рычаг. Сейчас объясню, что я имею в виду. Вот, например, пловцы, когда заходят на трамплин для прыжков в воду, — доска пружинит под ними и выбрасывает вверх. Здесь примерно тот же принцип. Металл, несмотря на кажущуюся жёсткость, довольно эластичный материал: он гнется и возвращается обратно в исходную форму. И в случае с Thorax всю роль амортизации играет именно рама, плюс механизм наклона. Благодаря тому, что металлический каркас сделан по принципу большого рычага, с амортизацией здесь вообще нет проблем.
И более того — если взять, к примеру, CardioPower S500, то там амортизация даже излишняя, слишком мягкая. И если для бега это нормально, то при ходьбе вызывало скорее негативное ощущение, то есть это мешало. Получалось, что дорожка по основной функции вроде бы для ходьбы в горку, но при этом она слишком мягкая для того, чтобы на ней можно было комфортно ходить. На Thorax такого нет. Здесь — умеренная мягкость, которая и для бега подходит отлично, и для ходьбы не будет какой-то проблемой. То есть с точки зрения амортизации — это золотая середина. И именно этот баланс мне прямо очень понравился.
➤ У дорожки достаточно мощный мотор. Он меньше чем у Селесты, но при этом тяги вполне достаточно. Если использовать бег с лёгким углом наклона, то вообще всё замечательно. Никаких лагов, которые свойственны дорожкам такого типа при переключении угла наклона, я тоже не заметил. Полотно движется равномерно. При этом тестировали ее не только мной (я сейчас похудел до 72,5 кг), но и с Виктором (весит 105 кг) и Германом (около 100 кг). Никаких подтормаживаний, подлагиваний. Конечно, впереди ещё бенчмарк моторов, но здесь всё штатно: мотор сам по себе достаточно простой — щеточный, DC-шный. И, на мой взгляд, он выбран совершенно оправданно, потому что именно такие моторы обеспечивают очень стабильную работу на низких скоростях. Единственное исключение - это Aura Labs Meridian, у которого стоит бесщеточный, но при этом там тяга ломовая.
В общем, двигатель здесь показывает себя абсолютно штатно — даже несмотря на то, что он не сказать чтобы сильно большой. Но такой ей, в целом, и не нужен, потому что дорожка рассчитана в первую очередь на работу с наклоном. А как я уже неоднократно говорил, угол наклона существенно снижает с него нагрузку.
➤ Ещё один плюс для бега — это возможность отрицательного наклона. Здесь он, конечно, не царский — всего минус 1,3 градуса, то есть как бег с легкой горки. Для чего он нужен? Например, ты пробежался на 15 км/ч, хочешь передохнуть и восстановить дыхание, но даже на нулевом наклоне всё ещё тяжело — тогда включаешь минусовой угол, и нагрузка снижается, дыхание выравнивается. Или, скажем, ты уже очень много побегал и решил сделать заминку— и снова отрицательный наклон помогает плавно «сойти» с нагрузки. Это не супер необходимая фишка, но, в целом, вещь хорошая, конечно.
В общем, для бега Thorax — одна из самых интересных дорожек по сочетанию параметров, даже если не учитывать её главные фишки — рекордный угол наклона и компактность.
А теперь история про климбер
На дорожке есть несколько режимов, но два основных: Run (бег) и CLB (сокращение от Climb — «восхождение»). Когда вы выбираете режим CLB и, скажем, выставляете 20-й уровень наклона, у дорожки автоматически ограничивается максимальная скорость до 9 км/ч. А на максимальном, 40-м уровне наклона — до 6 км/ч. Кстати, забыл упомянуть: реальная «беговая» скорость здесь — 16 км/ч.
И вот что скажу: ходить под 40-м углом на 6 км/ч — поверьте, это потрясающий экспириенс. Я бы советовал каждому хотя бы раз попробовать это пережить, и осознать свою ничтожность в этом мире. =)
Для того, чтобы можно было ходить на таких скоростях сверху предусмотрена очень удобная ручка. Там же расположенны стационарные пульсометры и кнопки быстрой регулировки скорости и угла наклона.
Контактные пульсометры достаточно нормальные на ощупь, но если вы хотите тренироваться по пульсу серьёзно, я рекомендую использовать беспроводной Bluetooth-датчик. Это датчики нового поколения — удобные, есть которые надеваются прямо на руку, подзаряжаемые. То есть действительно хорошие и современные. И очень здорово, что дорожка поддерживает работу с ними.
Максимальный наклон здесь — 24,5 градуса, как я уже говорил, и это, конечно, совершенно потрясающе. Мне кажется, ни один обычный человек в мире — кроме, разве что, каких-нибудь суперпрофессиональных спортсменов не сможет исчерпать все возможности, которые даёт эта дорожка.
И получается, что здесь есть две полноценные возможности разогнать пульс до практически любого уровня: либо через бег, либо через наклон и скорость 6 км/ч.
При подъёме сильнее включаются в работу ягодицы и разгибатели ног, то есть все мышцы работают активнее. При этом снижается нагрузка на поясницу и позвоночник, однако возрастает нагрузка на колени. Но — очень важно понимать — это не ударная нагрузка, как при беге или прыжках. Здесь она более мягкая, более щадящая. Также повышается нагрузка на связки. Поэтому при наличии травм колена или голеностопа ходить в горку, особенно в такую серьёзную, как у Thorax — стоит с большой осторожностью.
Плюс ко всему, для режима восхождения здесь используется полотно другого типа: Power Cells. Оно состоит из маленьких шипов и, соответственно, на высоком угле наклона это дает лучшее сцепление с беговой поверхностью. На мой взгляд, такое полотно сильнее нагревается в процессе работы, поэтому очень важно регулярно его смазывать.
Внутренний слой сделан из искусственного шёлка — полотно получается достаточно плотным и толстым. По моим замерам, толщина — примерно 1,6 мм.
Что еще не сказал важного и интересного?
Вообще дорожек такого типа есть довольно большая проблема: консоль сильно трясётся при работе. На Торекс такого нет. Здесь посередине надо ставить специальную поставку под двигатель наклона и, надеюсь, в будущем её сделают более изящной, например, превратят в полную опорную ножку. А пока — имеем то, что имеем. То есть просто ставится туда резиновый набалдашник и таким образом дорожка уверенно встает на все свои семь точек опоры. Консоль при этом становится вообще практически монолитной.
Несмотря на то, что здесь нет свингарма, консоль и стойка гораздо более жестко крепятся между собой, благодаря чему чрезмерных вибраций просто нет. К тому же здесь установлена очень высокая и широкая отдельная полка для планшета. Она с бархатной резинкой и имеет регулируемый угол наклона. В зависимости от того, на каком угле наклона полотна ходите вы сами, можете менять ее уклон и избавляться от бликов. То есть это по-настоящему классно — поворотная полка, вынесенная вверх. Моделей, которые предлагают что-то подобное, можно по пальцам одной руки можно пересчитать.
Консоль мне понравилась: есть профиль программы, всё ярко, чётко и понятно. Единственное, за что можно её немного поругать, — это глянцевая поверхность. Соответственно, быстрые кнопки пачкаются очень быстро. Можно, конечно, пользоваться верхними кнопками на ручках, но за ними нужно тянуться. Поэтому при тестировании я пользовался кнопками на консоли.
Сами быстрые кнопки с нормальными диапазонами. По углу наклона они, правда, довольно разреженные, так что мне чаще приходилось пользоваться кнопками «плюс» и «минус», а по скорости все довольно адекватно.
Дисплей по центру показался мне немного тускловатым. Хотя, если честно, мне даже показалось, что это может быть немножко фича, а не баг. Потому что если сверху стоит планшет, в который вы смотрите, ни к чему, чтобы вам в лицо ещё светили яркие элементы снизу.
Из того, за что могу поругать, — это отсутствие отсеков для мелочей. Справа есть держалка для бутылки, но, похоже, не любая тара туда влезет. Я попробовал поставить туда обычную «литрушку» лимонада, и как-то она не очень этой держалке понравилась. То есть нужна специальная спортивная бутылочка. И ещё один нюанс: этот держатель — крайняя точка по ширине. Так что если вы, как и я, захотите поставить дорожку в узкое пространство, именно этот подстаканник может помешать.
С другой стороны, для домашнего использования это не так важно — бутылку всегда можно поставить рядом, на тумбу, стул или пол. А вот в залах такие отсеки — жизненно необходимы: чтобы сложить телефон, ключи и всё остальное «барахло», с которым пришёл. А на домашней дорожке — это, безусловно, вещь далеко не первой необходимости.
Если уж совсем придираться, то в недостатки я бы выделил то, что дорожку очень неприятно собирать в одиночку. То есть чтобы все это соединить, подключить и поставить, надо быть просто каким-то йогом или гимнастом. Со стороны, я думаю, все эти потуги выглядят очень комично. При этом там довольно тонкие провода и с этим не надо играться. Поэтому вытаскивать из коробки и собирать в одиночку – довольно неудобно.
Кстати, коробка сама по себе довольно компактная и выглядит обманчиво лёгкой. Но на деле вес здесь — 100 с лишним килограммов. То есть металла внутри много, а это всегда плюс: дорожка получается более устойчивой и жёсткой. Тем не менее такая компактность упаковки заметно удешевляет транспортировку в регионы через транспортные компании. За это — дополнительный плюсик.
Ещё, на мой взгляд, довольно сильно пачкаются боковины с резиновыми накладочками. Но они здесь установлены не просто так: если на большом угле вы решили бы сойти с полотна и встретили под ногой гладкий пластик, это могло бы легко привести к падению или соскальзыванию. Поэтому лучше просто периодически их протирать, чем оказаться в ситуации, когда они вам понадобятся — а их не будет.
Итог
В общем, на мой взгляд, Thorax — это абсолютно потрясающий тренажёр. В наших новых топах 2025/26 я практически уверен, что поставлю его на первое место. Он весьма демократичен по цене: если взять, к примеру, CardioPower S500, она стоит примерно столько же, но даёт существенно худший экспириенс. Когда-то существовала NordicTrack X7i с похожим функционалом — но она была очень дорогой, скоро будет новинка от Proxima, и она будет ещё дороже. А Thorax — это просто отличный домашний тренажёр, который позволяет с очень высоким комфортом сочетать и бег, и ходьбу в гору. Моя оценка 5 с плюсом. Потому что уже отпочковались ультракомпактные модели, и непонятно, куда дальше развиваться стационарным: просто добавлять большие консоли, как на Sole F85? Но это не единственный путь. Есть и вот такой — превращать стационарные дорожки в по-настоящему универсальные тренажёры, подходящие для любого темпа, любого типа пользователя. Именно поэтому от меня Thorax получает наивысший бал.