8 (495) 646-49-93ежедневно с 10:00 до 21:00

Что дает беговая дорожка для фигуры

Что дает беговая дорожка для фигуры? Можно ли на ней похудеть? Можно ли накачать мышцы? Такие вопросы приходят в голову многим, кто только собирается приступить к занятиям на этом тренажере. Это и неудивительно, ведь посвящая тренировкам время и силы хочется не только чувствовать себя лучше, но и видеть позитивные изменения, которые происходят с телом. Об этих переменах мы и расскажем в нашей статье.

Что происходит с телом во время занятий на беговой дорожке?

Как и любая физическая активность бег на тренажере требует затрат энергии. Чтобы потратить желанные калории, их необходимо откуда-то получить. Для этого служат молекулы АТФ (вденозинтрифосфорная кислота), которые запасают энергию в клетках, а позже при необходимости расщепляются и ее высвобождают.

Первые 10 секунд энергичного бега тело активно расщепляет АТФ. Для этого в кровь выделяется адреналин, который помогает процессу расщепления. Поэтому в самом начале тренировки может казаться, что вы совсем не устали и можете пробежать в таком темпе очень долго. 

Первые 90 секунд занятий обычно необходимы для того, чтобы определиться с темпом и ритмом. В мышцах по-прежнему происходит активная выработка энергии, для чего организм начинает вытягивать запасы гликогена из мышц и глюкозы из крови. Это приводит к снижению уровня сахара в крови и накоплению молочной кислоты. Из-за нее можно почувствовать жжение в мышцах. 

После 90 секунд АТФ перестают вырабатываться в достаточном объеме. В крови начинает наблюдаться недостаток кислорода. Температура поднимается и тело начинает с этим бороться, выделяя пот. Организм начинает искать дополнительные источники энергии и обращается в том числе к жировым отложениям. Жирные кислоты транспортируются в мышцы, где и происходит процесс “сжигания” и переработки их в энергию. Для этого процесса также необходим кислород и специальные ферменты. Поэтому крайне важно правильно дышать во время занятия. В противном случае жир не будет расщеплен, вам не хватит энергии, организм выдохнется и придется прекратить занятие.

При окончании тренировки и снижении темпа ритм дыхания приходит в норму, уровень кислорода восстанавливается. Для ускорения восстановительных процессов начинает вырабатываться гормон дофамин, который повышает настроение. Поэтому после пробежки мы чувствуем себя энергичными и в приподнятом настроении. 

Как занятия на влияют на организм вцелом?

Как видно, описанные выше процессы оказывают влияние не только на мышцы, но и на самые разные системы организма: 

  • Бег на тренажере оказывает общеукрепляющее действие, помогает поддерживать мышцы в тонусе. 
  • Помогает “накачать” и укрепить сердечную мышцу, нормализует кровоток, снижает артериальное давление.
  • Снижается холестерин, точнее уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности), которые расщепляются при занятиях.
  • Высокий уровень поглощения кислорода способствует ускорению метаболизма и ускорению переработки жиров.

Какие группы мышц работают при тренировках на беговой дорожке?

Во время занятий работают различные группы мышц. Наибольшая нагрузка приходится на икроножные мышцы, бедра и ягодицы. В некоторой степени также задействованы мышцы спины, живота и рук. 

Следует отметить, что на построение рельефа влияет и тип тренировки. Можно заметить, что у профессиональных спортсменов марафонцев он менее выражен, чем у спринтеров, и мышечная масса в целом ниже. Это связано с различной потребностью в энергии. При беге на короткие дистанции необходим большой объем мышц, которые активно и быстро перерабатывают АТФ в энергию. Тогда как при длительном, но достаточно медленном беге необходимо постепенное и медленное высвобождение энергии. Спринтеры зачастую набирают массу не только бегом, но и силовыми тренировками, а также занятиями с утяжелением.

Этот же принцип следует применять и при занятиях на беговом тренажере. Если ваша цель снижение жировой массы и умеренный рельеф, то выбирайте регулярные достаточно продолжительные тренировки средней интенсивности. Если же вы хотите “накачать” мышцы и значительно увеличить их массу и объем, то следует заниматься более интенсивно, но не так долго. Обратите внимание на кардио программы и системы тренировок с повышенной нагрузкой.

Как занятия на беговой дорожке сказываются на фигуре?

Изменения начинают отражаться на разных частях тела. Как тех, которые непосредственно заняты в процессе тренировок, так и тех, что обеспечивают общую поддержку и помогают правильно распределить нагрузку.

  • Икры и голени. 
    Мышцы ног постоянно находятся в тонусе. Это делает их более подтянутыми. Внешне они будут выглядеть тоньше и более продолговатыми.
  • Бедра. 
    При беге хорошо прорабатываются как передние мышцы бедер, так и задние. Они также становятся более упругими и подтянутыми. Кроме того, занятия способствуют уплотнению и повышению эластичности кожи, что снижает видимые целлюлитные проявления.
  • Ягодицы.
    Бег не приводит к увеличению ягодиц, если вы не применяете специальные упражнения. Зато может измениться их форма. Частично сжигаются жировые отложения, а также укрепляются и уплотняются мышцы, за счет чего ягодицы выглядят более приподнятыми, подкачанными и компактными. 
  • Живот. 
    Как уже говорилось, жировые отложения начинают расходоваться с первых же минут тренировки. Чаще всего в первую очередь жир поступает именно из этой области. Кроме того происходит и укрепление косых мышц живота, которые выполняют поддерживающую функцию во время бега на дорожке. Чтобы усилить этот эффект можно тренироваться с увеличением нагрузки. Хорошо подойдут модели тренажеров, которые позволяют изменить угол наклона. Программы, имитирующие подъем в гору или бег по пересеченной местности, также очень эффективны.
  • Талия. 
    В свете вышесказанного неудивительно, что и на талии вы можете потерять несколько сантиметров.
  • Спина. 
    Мышцы спины обеспечивают поддержку во время бега, а также правильное положение всего тела. Укрепление этих мышц ведет к формированию хорошего мышечного корсета в верхней части тела. Опора на мышцы позволяет снять часть повседневной нагрузки с суставов и позвоночника, что постепенно улучшает их состояние. Также снижаются боли в пояснице и других отделах, вызванные неправильным положением или пережатием. Улучшается осанка, позвоночник занимает анатомически более верное положение.
  • Руки.
    При обычном беге мы мало задействуем мышцы рук. Для увеличения нагрузки можно использовать утяжеления на верхней части или гантели. Кроме того, современные производители предлагают беговые дорожки с мобильными поручнями. Движения на таких тренажерах напоминает ходьбу на лыжах и позволяет проработать мышцы верхней части тела.
  • Грудь. 
    Данные мышцы также могут прийти в больший тонус при активных упражнениях на руки. Однако ждать мгновенного эффекта не стоит. Изменения могут проявиться и через несколько месяцев регулярных занятий.

Когда эти изменения станут заметны?

Каждый организм индивидуален, поэтому эффекты от тренировок на разных людях проявляются по разному и через разный промежуток времени. 

Стоит также учитывать начальный уровень подготовки перед началом тренировок. Нередко изменения становятся особенно заметными через 2-3 месяца, а затем эффект как будто идет на спад. На самом деле это не так. Ваш организм продолжает работу по перестройке и перераспределению жировой и мышечной массы. Возможно, вы достигли некоторого промежуточного баланса. В таком случае можно попробовать постепенно изменить интенсивность или характер тренировок, а также поэкспериментировать с дополнительными упражнениями и предустановленными на тренажере программами. 

Не лишним будет пересмотреть и при необходимости скорректировать план питания.

Что нужно делать, чтобы не потерять прогресс?

Поскольку занятия на беговой дорожке оказывают комплексный эффект на весь организм, то такие изменения сохраняются достаточно надолго, даже при прекращении занятий. Однако рано или поздно и они сойдут на нет. 

Залогом поддержания тела в хорошей форме является регулярность и последовательность тренировок. Постепенное наращивание темпа, сложности, продолжительности. 

Кроме того следует учитывать и дополнительные факторы. Так, в некоторых случаях занятия могут не иметь никакого эффекта или даже увеличивать жировую массу. Когда это происходит? При неправильном режиме питания. Если вы продолжаете потреблять больше калорий, чем тратите, то организм продолжает их запасать, накапливая жир. Активные тренировки ускоряют метаболизм и подстегивают аппетит в результате чего человек начинает есть больше, чем до начала занятий. 

Чтобы этого не происходило, заранее рассчитайте необходимую дневную норму калорий, исходя из вашего возраста, веса, пола и наличия заболеваний и ограничений. Этого количества вам должно хватать для нормального выполнения повседневных задач и для тренировок. Резко снижать норму не стоит. Подождите, когда организм начнет перестраиваться на более активный метаболизм. Потреблять стоит легкоусваиваемые продукты. Особенно следует следить за количеством белка и не увлекаться углеводами.

Итого, что нам дают занятия на беговой дорожке:

Занятия на беговой дорожке оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм. Внешние изменения фигуры зачастую являются следствием не только занятий, но и более глобальных перемен: 

  • ускорения метаболизма;
  • улучшения работы сердечной мышцы;
  • повышения эластичности сосудов;
  • снижения уровня холестерина;
  • укрепления мышечного корсета;
  • улучшения состояния суставов и позвоночника.

Визуально подтягиваются и становятся более эластичными и упругими мышцы ног, бедер и ягодиц. Также занятия помогают подтянуть живот, уменьшить объем талии, укрепить мышцы спины и рук.

Для того чтобы эффект проявился быстрее, помимо регулярных тренировок на беговой дорожке следует придерживаться правильного режима питания.

Чтобы купить беговую дорожку, обращайтесь в наш магазин: поможем с выбором лучшей модели, быстро доставим и качественно соберем.Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00, связаться с нами можно по тел: 8 (495)477-12-86


2022-08-30 15:02:51
Смотреть все
Сравнение
Товары для сравнения не выбраны