Что лучше беговая дорожка или эллиптический тренажер? — Беговые дорожки
8 (495) 646-49-93ежедневно с 9:00 до 21:00

Что лучше беговая дорожка или эллиптический тренажер

Чтобы разобраться, что лучше беговая дорожка или эллиптический тренажер, не нужно досконально изучать форум фитнес-оборудования или перелистывать отзывы покупателей. Специально для вас мы провели сравнительный анализ, оценили эффективность основных кардио-тренажеров для дома, и теперь делимся им с вами. Если вы озадачены вопросом, что лучше купить эллипсоид или беговую дорожку, то эта статья окажется вам очень полезна.

В ней мы попробуем тщательно разобраться в вопросе и помочь вам с выбором. Впрочем, сделать его вам придется все равно самостоятельно. У всех кардио-тренажеров есть свои плюсы и минусы и армия поклонников, которые предпочитают тот или иной спортивный инструмент. 

Чем отличается беговая дорожка от эллиптического тренажера?

Прежде чем разобраться в различиях орбитрека и беговой дорожки, давайте поймем, что в них схожи. Самое главное объединяющее свойство для этих видов фитнес-оборудования – это то, что они простые: вы без труда разберетесь с их функционалом и работой. Личный тренер, специальное образование или спортивные видеокурсы вам не потребуются. Что может быть проще: повторять обычный для человека процесс бега или ходьбы? Эффективность от работы на эллипсе или беговой дорожке будет зависеть только от вас.

Данные тренажеры смогут стать настоящими помощниками и основой в вашем тренировочном процессе, будут хорошим разогревом перед силовыми занятиями. Впрочем, теперь давайте поговорим о различиях.

  • За движение пользователя на беговой дорожке отвечает движущееся беговое полотно, которое может работать как от электрического двигателя (электрические беговые дорожки), так и от усилий пользователя (механические или магнитные дорожки). Вы сможете самостоятельно выбирать угол наклона полотна или его скорость, чтобы менять уровень необходимой нагрузки. Для имитации тренировок в горах есть механические или ручные способы переключения. Необходимые параметры тренировки (скорость, калории, время) можно отследить на дисплее.
    Выбор таких моделей велик, все они различаются по таким параметрам, как габариты, степень амортизации, максимальная скорость, цена и другие. Беговые дорожки для дома работают в низком скоростном диапазоне - до двенадцати километров в час. Профессиональные или коммерческие модели могут достигать скорости до двадцати километров в час.
  • Работа эллипсоида заключается в торможении вала, который повышает нагрузку для пользователя тренажера, который крутит педали. Занятие на нем имитирует не бег или ходьбу, а скорее прогулку на лыжах, скандинавскую ходьбу или подъем по лестнице вверх. Ноги спортсмена постоянно находятся в полусогнутом состоянии, а руками необходимо удерживать ручки прибора. В настоящее время на отечественном рынке существует самый широкий ассортимент моделей для любого возраста и кошелька.

Преимущества и недостатки беговой дорожки

Благодаря тому факту, что при тренировке на беговой дорожке задействуются почти все группы мышц, во время занятий спортом вы будете сжигать много калорий. Конечно, зависеть это будет от интенсивности тренировочного процесса. По примерным показателям, всего за час тренировки вы сможете потерять от 500 до 900 калорий. Однако основная нагрузка и работа будет направлена на мышцы ног, ягодиц, бедер, пресса и спины. Если не держаться за поручни во время бега, то дополнительно будут тренироваться мышцы рук и плечевого пояса.

Простота эксплуатации всегда позволит заниматься обычной ходьбой и легким бегом. В этом случае вы будете поддерживать тело в форме и в тонусе. Это хорошая польза для организма при минимальных затратах. Если необходима интенсивная тренировка, то у беговой дорожки всегда можно отрегулировать уровень наклона либо скорость бегового полотна.

Во время тренировок вам не нужна будет консультация личного тренера, чтобы эффективно заниматься спортом. В любую консоль тренажера установлено достаточное количество тренировочных программ, чтобы разнообразить ваши занятия. В зависимости от класса оборудования их количество может отличаться.

Для экономии свободного пространства в доме, на рынке есть множество вариантов складных и компактных беговых дорожек. Эллипсоиды в любом случае будут занимать места больше.

К минусам можно отнести сильную нагрузку на суставы и позвоночник. Людям с большим лишнем весом заниматься бегом на дорожке не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять с дорожками и людям, которые имеют проблемы с органами дыхания и сердечно-сосудистой системой. Пользователям с медицинскими противопоказаниями можно остановиться на ходьбе.

Преимущества

  • Более интенсивный тренировочный процесс.
  • Простое управление, легкая настройка.
  • Компактность, есть складные модели.

Недостатки

  • Не подходит для людей с плохой физической формой.
  • Не рекомендуется заниматься людям с болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной системами.

Преимущества и недостатки эллиптического тренажера

Как и в случае с беговыми дорожками, эллипсоид не подарит вам абсолютно естественный ход во время тренировки. Однако при занятиях спортом на данном типе тренажера, вы сможете лучше прокачать определенные группы мышц и задействовать в работе все тело. Движения вперед-назад отлично тренируют ягодицы, заднюю поверхность бедра, спину и руки. Кроме того, нагрузка на суставы значительно меньше, чем у второго фитнес-инструмента.

Вы не будете так сильно чувствовать интенсивность при занятии спортом на эллипсоидном тренажере. Из-за оригинальных свойств оборудования даже люди пожилого возраста смогут заниматься на нем спортом без лишних нагрузок. Суставы и связки с каждой новой тренировкой будут становиться подвижнее, а вы сможете уберечься от травм.

Однако серьезных достижений занимаясь только на эллипсоиде вы не сможете достичь. Даже при очень большой интенсивности и нагрузке вы будете больше прокачивать свою выносливость. Для эффективной траты калорий беговая дорожка подходит лучше.

Преимущества

  • Более эффективные тренировки при меньших нагрузках.
  • Работают все группы мышц.
  • Нет ограничений по весу, можно использовать для восстановления.
  • Более безопасен.

Недостатки

  • Интенсивные тренировки менее эффективны
  • Занимают больше места в доме.
  • Дороже в цене.

Что эффективнее эллиптический тренажер или беговая дорожка

Оба тренажера прекрасно справятся с целью снижения вашего веса и в этом плане можно ориентироваться только на собственный вкус. Однако эллипс имеет несколько дополнительных функций, которые отсутствуют у дорожки. Во-первых, у орбитреков присутствуют разнообразные режимы тренировок. Во-вторых, даже при низкой интенсивности занятий результат будет заметнее.

Если вы не планируете прилагать большое количество усилий для сброса лишнего веса, то лучше выбирать эллипсоидный тренажер. Его легко освоить людям абсолютно с любой физической подготовкой. У тренажера отсутствует ограничение по весу, он может использоваться для восстановления после травм.

Беговые дорожки больше подходят для физически сложных тренировок и для тех кто любит бег во всех его проявлениях. Для интенсивных занятий на дорожке усилий вам придется приложить значительно больше.

Достижение поставленных целей будет зависеть исключительно только от вас, от регулярности ваших тренировок, от нагрузок и длительности занятий спортом. Оба кардио-тренажера смогут стать настоящими проводниками в мир здорового образа жизни. Отметим, что нельзя забывать и про консультацию с вашим лечащим врачом, чтобы максимально минимизировать риски получения травм при тренировках на том или ином тренажере.

Что полезнее эллиптический тренажер или беговая дорожка

Так что лучше купить эллипс или беговую дорожку? На этот вопрос вы должны ответить самостоятельно, но держать в уме основные плюсы и минусы обоих видов тренажеров, которые мы описали выше.

Один из самых главных параметров при выборе подходящего для вас тренажера – это определиться со своей физической формой. Если у вас нет проблем с лишним весом и вы считаете себя достаточно спортивным человеком, то можно остановиться на выборе дорожки. Вы не сможете травмировать суставы или сильно нагружать позвоночник при занятиях бегом или ходьбой. Пожилым людям или людям с большим показателем лишнего веса лучше начинать свой путь к здоровью с эллиптического тренажера. Вы будете эффективно и с достаточно большими нагрузками планировать свой тренировочный процесс. Впрочем, беговые дорожки помогут сжигать вам калории стремительнее, а соответственно и худеть вы будете значительно быстрее.

Сравнение

Дополнительно мы подготовили для вас наглядную таблицу, где сравниваем все важные критерии и параметры эллиптического тренажера и беговой дорожки.

Беговые дорожки

Эллиптические тренажеры

Эффективность

Высокая.

Особенно эффективны для похудения.

Высокая.

Подходят для тренировки  сердечно-сосудистой системы.

Увлекательность занятий

Можно регулировать скорость и угол наклона, что позволяет регулировать уровень нагрузки и тренироваться без ограничений.

Необычные движения (по эллиптическим траекториям), которые обеспечивают разнообразие тренировок.

Цена

Беговую дорожку со средними характеристиками и функционалом можно приобрести за 50 тыс. руб. Профессиональные модели стоят дороже — от 100 тыс. и выше.

Модели с длиной шага 45-51 см можно приобрести за 45 тыс. руб. Более дешевые тренажеры имеют меньшую длину шага и  меньший срок службы.

Вариативность нагрузки

Выше, так как есть возможность смены угла наклона и скорости бегового полотна.

На эллипсах меняется только сопротивление. Немногие модели обладают возможностью смены угла наклона. Их стоимость превышает 60 тыс. рублей.

Зоны воздействия / нагружаемые мышцы

Наибольшая нагрузка приходится на спину и ноги. Задействованы сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Равномерное распределение нагрузки по всему телу. В работе задействованы все группы мышц, а также сердце и легкие.

Вред для суставов

Занятия на беговой дорожке ударно воздействуют на суставы ног и позвоночник. Без амортизации нагрузка значительно увеличивается. 

При занятиях задействовано большее количество мышц. На суставы оказывается мягкое воздействие.

Возможность расположить в любом месте/габариты

Дорожки отличаются внушительными габаритами. В зависимости от модели тренажеры оснащены удобной системой складывания.

Качественные передниприводные эллипсы выигрывают у беговых дорожек только по ширине. 

Положение тела

Естественная поза при движении, так как строение тренажера не навязывает пользователю своих траекторий.

Положения тела зависит от эргономических особенностей тренажера. Тренировки на эллипсоиде — имитация бега на лыжах. Условие тестирования перед покупкой - желательно. 

Уровень шума

Уровень шума повышается при занятиях на высоких скоростях. Основной шум обычно идет от топота, который зависит от скорости бега и весовой категории спортсмена. 

Заднеприводные эллипсы тише, чем модели с передним приводом. Но и те и другие работают с меньшим уровнем шума по сравнению с беговыми дорожками — из-за отсутствия ударной нагрузки.

Энергопотребление

На малых скоростях — низкое, на высоких (особенно у профессиональных моделей)  — высокое.

Электрические модели потребляют мало электроэнергии. Многие эллипсоиды работают от встроенного генератора тока и питания от сети не требуют.

Чтение/просмотр видео в режиме тренировки

Отвлекаться на чтение или просмотр видео не рекомендуется из-за риска отступиться и упасть.

Читать во время занятий неудобно, но просматривать видео вполне возможно и безопасно, так как нет необходимости следить за сохранением равновесия.

Уход

Требуется регулярная смазка бегового полотна особым силиконовым раствором после каждого сета тренировок продолжительностью более 20-30 часов.

Конструкция эллипсоидов предусматривает большое количество подвижных соединений, которые нуждаются в смазке и подтягивании болтов. Требуют большего ухода, чем дорожки.

Выводы

Итак, отвечая на вопрос " что лучше беговая дорожка или эллиптический тренажер?", отметим следующее:

Беговые дорожки противопоказаны людям с болезнями позвоночника и суставов. Эллиптические тренажеры не имеют противопоказаний и подходят абсолютно всем, кто стремится держать мышцы в тонусе и желает скорректировать фигуру. Однако к выбору эллиптических тренажеров нужно подходить тщательнее, ведь они чаще скрипят, подвержены дефектам и просто менее удобны.

Оба вида — отличные варианты для ежедневной работы над своей физической формой. Упражнения обеспечивают оптимальную кардионагрузку, развивают координацию, помогают сбросить вес и эффективно влияют на рельеф

Купить беговую дорожку по приемлемой цене, с доставкой и сборкой по Москве и другим городам РФ предлагаем в нашем интернет-магазине:

  • многолетний и большой опыт работы в сфере спортивного оборудования;
  • дилерство с крупнейшими производителями;
  • обученные специалисты;
  • налаженная логистика;
  • профессиональные сборщики в команде;
  • выставочный зал в Москве с лучшими моделями, чтобы вы могли протестировать тренажер.

2013-02-11 10:48:29
Смотреть все
Сравнение
Товары для сравнения не выбраны