Беговая дорожка или эллиптический тренажер — что лучше купить?

При выборе тренажера для домашнего использования особое внимание уделяется удобству его эксплуатации. Обычно предпочтение отдается беговым дорожкам, но это не единственный вид оборудования, подходящий для эффективных домашних занятий. Как вариант можно рассмотреть эллиптический тренажер. Приведенный ниже сравнительный обзор поможет разобраться в преимуществах и недостатках каждого из этих видов тренажеров.

 

Беговые дорожки

Эллиптические тренажеры

Эффективность

 

Высокая.

Особенно эффективны для похудения.

 

Высокая.

Подходят для тренировки  сердечно-сосудистой системы.

Увлекательность занятий

 

Можно регулировать скорость и угол наклона, что позволяет регулировать уровень нагрузки и тренироваться без ограничений.

Необычные движения (по эллиптическим траекториям), которые обеспечивают разнообразие тренировок.

Цена

Беговую дорожку со средними характеристиками и функционалом можно приобрести за 50 тыс. руб. Профессиональные модели стоят дороже — от 100 тыс. и выше.

Модели с длиной шага 45-51 см можно приобрести за 45 тыс. руб. Более дешевые тренажеры имеют меньшую длину шага и  меньший срок службы.

Вариативность нагрузки

 

Выше, так как есть возможность смены угла наклона и скорости бегового полотна.

 

На эллипсах меняется только сопротивление. Немногие модели обладают возможностью смены угла наклона. Их стоимость превышает 60 тыс. рублей.

Зоны воздействия / нагружаемые мышцы

 

Наибольшая нагрузка приходится на спину и ноги. Задействованы сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

 

Равномерное распределение нагрузки по всему телу. В работе задействованы все группы мышц, а также сердце и легкие.

Вред для суставов

Занятия на беговой дорожке ударно воздействуют на суставы ног и позвоночник. Без амортизации нагрузка значительно увеличивается. 

При занятиях задействовано большее количество мышц. На суставы оказывается мягкое воздействие.

Возможность расположить в любом месте/габариты

 

Дорожки отличаются внушительными габаритами. В зависимости от модели тренажеры оснащены удобной системой складывания.

Качественные передниприводные эллипсы выигрывают у беговых дорожек только по ширине. 

Положение тела

Естественная поза при движении, так как строение тренажера не навязывает пользователю своих траекторий.

Положения тела зависит от эргономических особенностей тренажера. Тренировки на эллипсоиде — имитация бега на лыжах. Условие тестирования перед покупкой - желательно. 

Уровень шума

 

Уровень шума повышается при занятиях на высоких скоростях. Основной шум обычно идет от топота, который зависит от скорости бега и весовой категории спортсмена. 

Заднеприводные эллипсы тише, чем модели с передним приводом. Но и те и другие работают с меньшим уровнем шума по сравнению с беговыми дорожками — из-за отсутствия ударной нагрузки.

Энергопотребление

 

На малых скоростях — низкое, на высоких (особенно у профессиональных моделей)  — высокое.

Электрические модели потребляют мало электроэнергии. Многие эллипсоиды работают от встроенного генератора тока и питания от сети не требуют.

Чтение/просмотр видео в режиме тренировки

 

Отвлекаться на чтение или просмотр видео не рекомендуется из-за риска отступиться и упасть.

Читать во время занятий неудобно, но просматривать видео вполне возможно и безопасно, так как нет необходимости следить за сохранением равновесия.

Уход

 

Требуется регулярная смазка бегового полотна особым силиконовым раствором после каждого сета тренировок продолжительностью более 20-30 часов.

Конструкция эллипсоидов предусматривает большое количество подвижных соединений, которые нуждаются в смазке и подтягивании болтов. Требуют большего ухода, чем дорожки.

 

Резюмируем сравнение 

Итак, отвечая на вопрос "беговая дорожка или эллиптический тренажер?", отметим следующее:

Беговые дорожки противопоказаны людям с болезнями позвоночника и суставов. Эллиптические тренажеры не имеют противопоказаний и подходят абсолютно всем, кто стремится держать мышцы в тонусе и желает скорректировать фигуру. Однако к выбору эллиптических тренажеров нужно подходить тщательнее, ведь они чаще скрипят, подвержены дефектам и просто менее удобны.

Оба вида — отличные варианты для ежедневной работы над своей физической формой. Упражнения обеспечивают оптимальную кардионагрузку, развивают координацию, помогают сбросить вес и эффективно влияют на рельеф


2013-02-11 10:48:29
Смотреть все