8 (495) 646-49-93ежедневно с 9:00 до 21:00

Что лучше велотренажер или беговая дорожка?

Что лучше велотренажер или беговая дорожка? Этот вопрос возникает как среди новичков, так и у опытных спортсменов, особенно когда речь идет о покупке кардиотренажера для дома. Для ответа на него важно знать не только функциональные возможности, но и оценить дополнительные преимущества и недостатки каждого из них. Попробуем разобраться со всеми плюсами и минусами, определить соответствие поставленным задачам и выбрать оптимальную модель для результативных тренировок.

⚡ Преимущества и недостатки

Беговая дорожка и велотренажер – это тот кардиотренажер, который вы обязательно встретите в любом фитнес центре. Оба прекрасно справляются с задачами по повышению выносливости, улучшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, снижению веса и проработки различных групп мышц. Регулярные длительные тренировки от 30 минут с контролем частоты сердечных сокращений позволяют достигать впечатляющих результатов как в совокупности с силовыми занятиями, так и отдельно.

Если в спортивном клубе мы имеем возможность оценить все плюсы и минусы каждого из них, то для покупки домашнего тренажера зачастую приходится обращать внимание на отдельные детали и соответствие конкретным целям пользователя. Несмотря на общий класс тренажеров, они несут различную ценность, поэтому мы выделили ключевые параметры для оценки:

  • Функциональные возможности и эффективность;
  • Габариты и эргономичность;
  • Особенности распределения нагрузки и противопоказания;
  • Стоимость покупки и эксплуатации.

Что лучше велотренажер или беговая дорожка

⚡ Функционал

Однозначное преимущество по возможностям разнообразия, типам нагрузки и тренировочным программам за беговой дорожкой. Благодаря более сложной конструкции, управлению двигателем, современным предустановленным программам тренировок пользователь получает максимум комбинаций для проработки различных целей и групп мышц. Дорожка универсальна, подходит для спортсменов всех уровней подготовки, в том числе профессионалов. Велотренировки менее интенсивны и направлены в основном на развитие выносливости и проработку мышц ног и ягодиц, не вариативны и исключают свободную смену положения тела для расширения возможностей. 

Что лучше велотренажер или беговая дорожка?

⚡ Эргономичность

Современный пользователь не всегда может оценить фактический комфорт во время тренировки до покупки тренажера, что в дальнейшем преподносит неприятные сюрпризы вплоть до отказа от занятий. Лидером в этом вопросе однозначно станет дорожка: во время бега спортсмен находится в естественном положении, ничто не сковывает движений, он занимает удобную позу и практически не контактирует с конструкцией. Велосипед в процессе эксплуатации может оказаться неудобным в положении педалей, даже при возможности их регулировки, а самое современное, эргономичное сиденье при длительной тренировке доставлять дискомфорт. 

Стоит обратить внимание и на уровень шума, здесь беговая дорожка проигрывает, она работает громче, что может доставить неудобство не только вам, но и членам семьи при тренировках в вечернее время. 

⚡ Компактность

Выбирая оптимальный тренажер для домашнего использования нельзя игнорировать его габариты, профессиональные и современные домашние модели обладают значительными размерами, которые не всегда соответствуют возможностям городской квартиры. Для устойчивости в процессе интенсивной тренировки тренажер должен иметь большой вес, а блоки обеспечения дополнительного комфорта и эффективности требуют дополнительного пространства.

Так самыми компактными в рабочем состоянии станут вертикальные велотренажеры, которые легко установить в небольшом помещении. Горизонтальные велотренажеры сравнимы с классической беговой дорожкой, но среди последних большую популярность обрели складные модели. На рынке представлены варианты со складыванием поручней, хранить ее можно под кроватью, а система вертикального складывания позволяет достигнуть ширины до 14 см, такой тренажер легко поместиться даже за дверью или в нише шкафа.

Что лучше велотренажер или беговая дорожка

⚡ Стоимость

Несмотря на разнообразие представленных вариантов на рынке одним из главных параметров оценки для пользователя будет итоговая цена. Самые базовые механические модели находятся в одном ценовом диапазоне, но дальнейшее совершенствование механизмов разделяет средний ценник на них.

Если ваш бюджет ограничен, предпочтение лучше отдать качественному велотренажёру. Конструкция устройства значительно проще, в ней отсутствует двигатель, который имеет ключевое значение для беговой дорожки и существенно увеличивает ее стоимость. Так цена на современный, функциональный велотренажер стартует от 25 000 - 30 000 рублей, беговые дорожки в этом диапазоне подходят только для тренировок невысокой интенсивности спортсменов начального уровня. 

Дополнительную экономию средств вы получите и в процессе эксплуатации, так как энергопотребление беговой дорожки с мощным двигателем выше, в то время как большинство велотренажеров вообще не требуют подключения к сети. 

⚡ Эффективность

Каждый вид кардионагрузки поможет в поддержании спортивной формы, похудении, увеличении выносливости, силы и улучшении работы сердечно-сосудистой системы, при этом самой энергозатратным и эффективным видом несомненно является бег. В процесс вовлечены все мышцы, развивается координация, все тело спортсмена находится под постоянным контролем, в то время как велотренировки ограничивают зоны воздействия. На велосипеде пользователь может в любой момент прервать занятия, неосознанно снизить нагрузку или уменьшить частоту вращения, тогда как беговое полотно и встроенный двигатель задает скорость и уровень сопротивления, а вы подстраиваетесь под настроенные параметры.

Один час тренировки средней интенсивности на велосипеде позволяет сжечь около 500 калорий, а бег в среднем темпе за это же время более 750 калорий.

Что лучше велотренажер или беговая дорожка

⚡ Нагрузка на организм

Не все могут похвастаться идеальным здоровьем, а даже самым спортивным из нас требуется консультация врача перед началом регулярных тренировок. Любой спортивный снаряд обладает внушительным списком противопоказаний, если одни из них имеют одинаковое значения для всех видов нагрузки, то особенности работы опорно-двигательного аппарата накладывают ограничения в зависимости от конструкции тренажера и степени воздействия. В этом отношении преимущество у велосипеда с горизонтальным корпусом – он самый щадящий и подходит практически для любого пользователя, основное воздействие идет на квадрицепс и ягодичные мышцы, изолируя суставы, позвоночник и плечевой пояс. Вертикальный велотренажер также минимизирует риск для коленей и ступней, но не снижает нагрузку на поясничный отдел.

При движении на беговом полотне ступни соприкасаются с поверхностью, создавая нежелательную ударную нагрузку на суставы и нижнюю часть спины, высокоинтенсивные тренировки на дорожке разрешены только опытным спортсменам без противопоказаний, при этом ключевую роль будет играть качество системы амортизации тренажера, правильная обувь и техника выполнения. Для новичков рекомендован быстрый шаг, движение в гору или легкий бег. Важно помнить и о максимальном весе пользователя, так лицам с большим процентом избыточной массы тела беговая дорожка скорее противопоказана из-за кратного увеличения ударной нагрузки на суставы.


2022-10-14 13:21:19
Смотреть все
Сравнение
Товары для сравнения не выбраны