8 (495) 646-49-93ежедневно с 10:00 до 21:00

Пульс на беговой дорожке

Какой должен быть для пульс для похудения на беговой дорожке, знает далеко не каждый пользователь этого снаряда. При этом большинство тех, кто занимается на тренажерах, хотят снизить объемы своего тела и избавиться от лишнего веса. Между тем, именно от частоты сердечных сокращений (ЧСС) зависит эффект ваших занятий. Мы подготовили этот материал специально, чтобы рассказать, как не ошибиться и использовать спортивные агрегаты без вреда для здоровья и с пользой для фигуры.

Значение пульса для сжигания жира

Существует популярное заблуждение о том, что чем быстрее бьется наше сердце в процессе занятий, тем лучше. Якобы чем выше параметр количества сердечных сокращений, тем быстрее происходит сжигание жира. Это не совсем так. В настоящее время даже на тренажерах часто обозначают так называемые «целевые зоны пульса», диапазоны значений, при которых вы начинаете худеть, тренировать свое сердце и сосуды, или же при которых рекомендовано прекратить тренировку и подождать, пока этот параметр придет в норму.

Превышение порога пульсовой зоны, в которой происходит жиросжигание, опасно еще и тем, что в этот момент организм начинает сжигать с таким трудом наработанные мышечные белки. Поэтому, чтобы не потерять уже приобретенные мышечные ткани, совершенно необходимо учитывать, при каких значениях пульса будет снижаться количество ваших жировых клеток. К тому же важным дополнением является то, что эффективное похудение начинается только спустя 30-45 минут тренировки.

Как рассчитать оптимальный пульс для похудения

Чтобы понять, какими должны быть значения вашего пульса в момент, когда организм сжигает жир, важно учитывать ваши индивидуальные особенности. В этом нам поможет формула Карвонена. Приведем ее в общем виде:

(220 - «ваш возраст» - «пульс в покое») * «коэффициент интенсивности» + «пульс в покое»

Что необходимо сделать, чтобы рассчитать все по этой формуле?

  1. Измерьте свой пульс в состоянии покоя утром сразу после пробуждения. Замеряйте частоту сердечных сокращений в течение пяти минут, сложите значения и разделите их на 5. Вы получите среднее значение вашего пульса в покое.
  2. Отнимите от 220 ваш возраст и полученное значение пульса.
  3. Умножьте получившееся число на коэффициент: 0,8, если вы мужчина, и 0,3 - 0,5, если вы женщина. Коэффициент для женщин зависит от их физической подготовки.
  4. Далее прибавьте к тому, что вышло, уже имеющееся у вас значение пульса в покое. Готово! Если ваша цель — сжигание жира, выходить за эту границу при занятиях не рекомендовано.

В случае, когда вы увидели, что ваша частота сокращений сердечной мышцы превышает рекомендованные значения, можно ненадолго остановиться и подождать, пока количество ударов в минуту не снизится и не войдет в рекомендованный диапазон. Затем включайте движение и продолжайте тренировку.

Как работают разные пульсовые зоны при беге

Всего выделено пять пульсовых зон, и при тренировках различной интенсивности вы можете побывать в каждой из них. Рассмотрим подробнее те процессы, которые при этом протекают в вашем организме.

В покое средние показатели ЧСС для мужчин — 60-70 ударов в минуту, женщин — 70-80 ударов в минуту. Что происходит при повышении?

Оздоровление

Начальный этап повышения пульса считается полезным для всех, начиная от профессиональных спортсменов, заканчивая людьми, проходящими реабилитацию. В среднем сердце в этот момент делает чуть больше 100 ударов в минуту, а организм готовится к более серьезным нагрузкам, так что это еще и важный этап подготовки к более интенсивным занятиям, который лучше не пропускать. Рекомендуем включать такие нагрузки в те самые 30-45 минут тренировки, которые предшествуют нагрузкам для похудения.

Фитнес-зона

Именно здесь на беговой дорожке происходит сжигание лишних калорий. В среднем пульс поднимается до 125-135 сокращений в минуту, клетки жировых тканей используются для питания мышц, которые насыщаются еще и кислородом. Вы тренируете выносливость, занятия в этой пульсовой зоне способствуют улучшению обмена веществ и снижению артериального давления.

Оптимальная зона

Средними значениями для этой зоны считаются 135-155 ударов в минуту. Если при беге вы превышаете порог пульса, рекомендованного для похудения, то попадаете именно в этот диапазон. Здесь происходит укрепление сердечной мышцы, растут размеры и сила сокращений вашего сердца, тренируется выносливость и растет количество кровеносных сосудов в вашем теле. В крови регистрируется наличие молочной кислоты.

Анаэробные нагрузки

Считается, что если при беге или ходьбе на беговой дорожке ваш пульс превысил 155 ударов в минуту, то вы находитесь в этой зоне. Клетки мышечной ткани получают недостаточно кислорода из крови, в момент бескислородных нагрузок начинается сжигание не жировой ткани, а углеводов. Возможно, вы заметите рост ваших спортивных результатов.

Максимальные нагрузки

Пульс более 185 ударов в минуту считается небезопасным для тех, кто не является профессиональным спортсменом. Попытки ставить рекорды на своем личном тренажере могут привести к негативным последствиям, если вы годами не подготавливали организм к выходу за пределы возможностей. Поэтому не рекомендуем доводить значения пульса до близких к максимальным.

В заключение

Похудение на беговой дорожке возможно и к тому же положительно скажется на вашем здоровье в целом. Для несложного расчета по формуле Карвонена важно измерить пульс сразу после того, как вы проснулись, в течение пяти минут. При беге или ходьбе на тренажере важен подготовительный этап, когда частота сокращений вашего сердца превышает значения покоя, однако еще не достигает полученных по формуле. В этой зоне необходимо заниматься не меньше 30 минут для оптимального эффекта похудения, и уже потом наращивать интенсивность нагрузок.

В любом случае если вы почувствовали себя неважно, лучше подождать, пока пульс придет в норму, ограничившись ходьбой, или вовсе прекратить занятие, а потом обратиться к врачу. У всех пользователей разный уровень тренированности, и следует быть внимательным к своим индивидуальным особенностям.


Чтобы купить беговую дорожку, обращайтесь в наш магазин: поможем с выбором лучшей модели, быстро доставим и качественно соберем.Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00, связаться с нами можно по тел: 8 (495)477-12-86


2022-08-30 15:53:34
Смотреть все
Сравнение
Товары для сравнения не выбраны