8 (495) 646-49-93ежедневно с 9:00 до 21:00

Как ухаживать за беговой дорожкой?

Cегодня поговорим о том, как ухаживать за беговой дорожкой, чтобы она не создавала вам проблем. Если регулярно соблюдать нехитрые правила ухода, то вы значительно продлите ее срок эксплуатации.

Кстати, да. Ухаживать — нужно. Если вы надеялись, что тренажер можно один раз собрать и потом не трогать 20 лет, вынуждены вас разочаровать: так не бывает – покупая любой тренажер, следует быть готовым к тому, что о нем следует заботиться. Беговая дорожка не является исключением. Минимальное обслуживание все равно требуется.

Что это за минимальное обслуживание? Всё просто. Дорожку нужно пылесосить, смазывать, проверять натяжение бегового полотна и чистить его, выравнивать относительно пола после каждого перемещния. А теперь обо всем по порядку.

Пылесосить беговую дорожку стоит раз в неделю. Можно обойтись и без этого, но тогда после каждого занятия придется протирать поверхность тренажера чистой влажной тряпочкой. Пот и пыль — враги даже самого прочного металла. Чтобы дорожка не протиралась, рама не ржавела, а на покрашенных поручнях не появлялось некрасивых пятен, нужна уборка. 

Пылесосить нужно не только поверхность, но и щель между рамой и полотном. Иначе пыли рано или поздно станет слишком много, двигатель начнет слишком сильно греться, и все равно понадобится техобслуживание. Только не факт, что его получится выполнить самостоятельно. Так что или своевременная уборка, или лишние расходы, выбирайте сами.

Проверять натяжение можно раз в пару месяцев. Или даже реже — если вы не занимаетесь каждый день. Звучит сложно, но на самом деле процедура простая: понадобится ключ из комплекта к дорожке и минута времени. Найдите болты натяжения в задней части полотна и подтяните оба на четверть оборота по часовой. Если полотно слишком тугое, ослабьте болты на четверть оборота против часовой.

Еще дорожке может понадобиться центровка. Что это? Все просто: это процедура, которая позволяет расположить полотно точно по центру, чтобы оно не сползало ни влево, ни вправо. 

Как сделать?

  • Включите дорожку на малой скорости — пять километров в час, не больше.
  • Посмотрите, куда смещено полотно. 
  • Если оно сместилось влево, левый болт поверните ключом вправо, а правый — влево на четверть оборота. Если смещение в правую сторону, то левый болт поворачиваем против часовой стрелки, правый — по ней. 

Во-вторых, следует смазывать полотно. Приобретая дорожку, вы получаете ее уже готовой к эксплуатации, т.е. внутренняя сторона полотна покрыта смазкой. К сожалению, со временем она высыхает, теряя первоначальные свойства.

Смазывать пора, если:

  • дорожка скрипит;
  • набегали 300-500 километров;
  • дорожка отработала 30 часов. 

Чтобы проверить, точно ли надо смазывать, нужно выключить дорожку и аккуратно приподнять полотно. Если внутренняя поверхность сухая, доставайте смазку. Если на ощупь чувствуется, что еще что-то там есть, можно подождать.

Процесс простой: отключенную дорожку снова приподняли, несколько раз нажали на разбрызгиватель, нанося смазку с одной стороны, потом повторили процедуру с другой стороны. Сразу же запускать тренажер на максимум не нужно. Включите на минимальной скорости и пройдитесь 10 минут — так смазка распределится по всей дорожке. 

Смазку надо использовать ту, которую рекомендовал производитель. Да, это скучно, не получится купить флакон от ноунейма за 100 рублей на маркетплейсе, но зато так точно ничего не сломается и не испортится. И гарантии не лишитесь. Смазка может идти либо в комплекте с тренажером, либо есть в продаже: Смазка Hasttings, универсальная смазка 400мл, набор.

Ну или есть другой вариант — сразу выбирать дорожку с автосмазыванием, проблем будет гораздо меньше.

И еще пару важных советов:

  • Выставляйте компенсаторы неровности пола каждый раз после перемещения дорожки на новое рабочее место. Они должны быть жестко выкручены в пол без малейшего зазора. Это убережет конструкцию от раскачивания и возможных деформаций.
  • Берегите свой тренажер от перепадов напряжения. Можно установить реле контроля напряжения или поставить сетевой фильтр.

Напоследок пройдемся по уходу за беговой дорожкой еще раз.

  • Вытираем — сразу после занятий. Пот, вода, все нужно убрать чистой, чуть влажной тряпкой.
  • Пылесосим — по мере необходимости.
  • Подтягиваем полотно — когда разболталось.
  • Смазываем — когда внутренняя сторона сухая.

Если вы заметили подозрительный шум или странный запах, что не удается устранить самостоятельно, то следует обратиться в сервисный центр. Они либо помогут советом, либо оформят выезд мастера.

Купить беговую дорожку по приемлемой цене, с доставкой и сборкой по Москве и другим городам РФ предлагаем в нашем интернет-магазине:

  • многолетний и большой опыт работы в сфере спортивного оборудования;
  • дилерство с крупнейшими производителями;
  • обученные специалисты;
  • налаженная логистика;
  • профессиональные сборщики в команде;
  • выставочный зал в Москве с лучшими моделями, чтобы вы могли протестировать тренажер.

2018-10-31 20:46:49
Смотреть все
Сравнение
Товары для сравнения не выбраны