8 (495) 646-49-93ежедневно с 9:00 до 21:00

Как пользоваться беговой дорожкой

Как пользоваться беговой дорожкой – вопрос очень важный для начинающего пользователя. При неправильной эксплуатации можно свести на нет всю пользу тренажёра и даже получить травму, которая надолго выведет вас из строя. И если в фитнес-клубе можно оплатить услуги тренера, который всё объяснит и покажет, то дома разбираться придётся самостоятельно. Но это вовсе не причина отказываться от домашних тренировок, ведь у них есть масса преимуществ – вы сможете заниматься в любую погоду, не тратя время на дорогу до зала, без посторонних взглядов и под любимую музыку или фильм. 

Чтобы вы смогли разобраться, как устроена беговая дорожка, и как её использовать, чтобы получить максимальные результаты, а риски, напротив, свести к минимуму, мы подготовили для вас это руководство.

Как функционирует беговая дорожка

Всё множество моделей делятся на три вида – механические, магнитные и электрические. Суть работы каждого из них одинакова – тренажёр имеет движущееся полотно, натянутое на раму. Спортсмен бежит или идёт по нему в том темпе, который ему требуется. Разница заключается в том, как именно полотно приводится в движение.

У механических и магнитных дорожек более простое устройство. Движущей силой является сам тренирующийся. Нагрузка изменяется за счёт увеличения или уменьшения угла наклона в тренажёрах первого типа и за счёт магнита – второго. Для начала работы с ними достаточно встать на них и начать ходьбу – здесь нет никаких сложностей. 

Электрические же работают, благодаря встроенному мотору. Прежде, чем начать заниматься на них, важно разобраться в настройках, чтобы понимать, на что обращать внимание и что регулировать для повышения эффективности тренировок. 

Как включить электрическую беговую дорожку

В отличие от механических, такие модели зависят от электричества. Поэтому прежде чем начинать тренировку, необходимо убедиться, что шнур подключён к сети, если нет – исправить это. Если дисплей не загорелся, проверьте тумблер – он должен находиться в положении «ON/ВКЛ».

Светящийся экран говорит о том, что беговая дорожка готова к работе. Также часто модели включены, но находятся в режиме энергосбережения и экран выключен, чтобы он загорелся нужно привести в действие полотно - просто начните идти по дорожке.

Теперь её можно настроить и включить:

  • встаньте на боковые подножки, а не на само полотно;
  • вставьте ключ безопасности в специальное гнездо, а другой конец прикрепите к своей одежде так, чтобы вы могли очень быстро, одним движением вырвать его и остановить дорожку;
  • нажмите кнопку Start – как правило, она крупнее остальных и сразу бросается в глаза;
  • теперь можно осторожно шагнуть на полотно и включить готовую программу тренировки или настроить тренажёр под себя.

В большинстве современных моделей различные программы тренировок уже встроены и запускаются нажатием одной кнопки. Однако не все из них подходят для новичков – многие рассчитаны на уже подготовленных спортсменов. Слишком высокая интенсивность приведёт к перегрузкам и может навредить вашему здоровью. 

Кроме того, каждый ставит перед собой разные цели занятий, и производители просто не в состоянии учесть все. Так что custom-режим, позволяющий самостоятельно выставить все параметры, может пригодиться не только начинающим. 

Как пользоваться беговой дорожкой с собственными настройками

Прежде всего, следует разобраться, какие характеристики позволяет изменять встроенный компьютер конкретной модели. Чаще всего на консоли вы увидите следующие параметры:

  • Speed – скорость бега или ходьбы, переключается кнопками со стрелочками вверх и вниз или плюсом и минусом.
  • Incline – угол наклона. Способ изменения, обычно, такой же.
  • Workout Profiles, Mode или Program – переключение между различными уже готовыми программами.

Ещё четыре кнопки позволяют сменить, запустить или остановить тренировку:

  • Enter – "ввод", подтверждение действия, начало работы.
  • Stop – отключение программы, сброс всех настроек.
  • Pause – временная приостановка запущенной программы;
  • Select – выбор режима.

Для большей эффективности тренировок, вы можете также ввести свои индивидуальные данные, такие как пол, возраст и вес, а в некоторых случаях – вашу обычную скорость ходьбы и бега. Многие современные модели способны предложить вам наиболее подходящую для вас программу на основе этих данных.

Выбор из встроенных режимов

Если вы уже имеете некоторую подготовку есть смысл ознакомиться со встроенными режимами тренировок на беговой дорожке. Возможно, один из них окажется для вас идеальным вариантом.

  • Quick Start – базовая программа, подходящая для разминки. Это просто бег на одной скорости либо с постепенно нарастающей.
  • Интервальная – здесь чередуются интенсивные и медленные периоды, а также сложный рельеф с относительно небольшим углом наклона. 
  • Hill или Холмы – имитация бега по неровной местности, "подъёмы" на холмы разной высоты и крутизны.
  • Glute – специальная программа для прокачки ягодичных мышц. 
  • Бег на основе ЧСС – частоты сердечных сокращений. Для этого необходим датчик пульса, в некоторых моделях он присутствует изначально, для других придётся его докупить. Однако удобство этой тренировки неоспоримо – компьютер сам рассчитает ваши пульсовые зоны, необходимые для достижения той или иной цели, и отрегулирует скорость и степень наклона, основываясь на показаниях пульсомера. Вам нужно будет только ввести ЧЧС в состоянии покоя и её максимальный уровень.
  • Fat Burn – программа для сжигания жира. Интенсивность таких тренировок невысокая, зато длительность достаточно большая. Именно такой режим максимально эффекивнее для похудения, а вовсе не непосильные нагрузки, как порой считают неопытные спортсмены 
  • Сжигание калорий – а вот здесь вполне могут быть и высокоинтенсивные забеги, ведь цель этой программы – согнать определённое количество калорий за нужный срок. 
  • Фартлек – для тех, кому скучна предсказуемость. В этом режиме скорость и угол наклона будут меняться случайным образом. 
  • Cool Down – заминка, которой следует завершать тренировку. Нагрузка будет постепенно снижаться, чтобы вы получили возможность правильно восстановить дыхание.

Если же ни один из этих вариантов не удовлетворяет ваши потребности, вы всегда можете воспользоваться советами выше и настроить дорожку полностью под себя. 

Безопасность тренировок на беговой дорожке

Вы научились включать и настраивать тренажёр. Достаточно ли этого, чтобы его правильно использовать? Нет. Важно также знать и соблюдать требования безопасности. 

  • Не пренебрегайте разминкой. Очень важно дать себе время в начале занятия, чтобы привыкнуть к скорости полотна. Не включайте сразу высокую скорость, даже если вы далеко не новичок. В конце обязательно сделайте заминку. 
  • Некоторые модели просто не будут работать без вставленного ключа безопасности. Если ваша дорожка не из числа таких, позаботиться о том, чтобы он всегда был в гнезде во время тренировки – ваша задача. Не занимайтесь без него, даже если собираетесь просто походить в неспешном темпе.
  • Бегайте в правильной обуви. На тренажёре это не менее важно, чем на стадионе.
  • Смотрите прямо перед собой, не поворачивайте голову – это чревато потерей концентрации и может привести к падению. 
  • Для большей эффективности тренировки держаться за поручни не рекомендуется. Однако это правило не распространяется на детей, пожилых людей и тех, кто имеет проблемы со здоровьем, например, с опорно-двигательным аппаратом, или проходит реабилитацию после травмы. 
  • Не спрыгивайте с быстро движущейся дорожки. Сначала уменьшите её скорость. Потом, опираясь на поручни, поставьте ноги на боковые полозья. И лишь после этого осторожно сойдите на пол.

Соблюдая эти правила, вы избежите вреда для своего здоровья и получите максимум пользы от тренажёра.

Заключение

Беговая дорожка – отличный кардиотренажёр, который позволит вам поддерживать физическую форму, развить выносливость, укрепить сердечно-сосудистую систему, похудеть – и это далеко не вся польза, которую он может вам принести. Но важно знать и соблюдать правила его эксплуатации, чтобы свести к минимуму риск травм из-за нарушения техники безопасности. Даже вставать на полотно и сходить с него нужно определённым образом, чтобы избежать падения.

Кроме того, следует разобраться, какие существуют режимы, и как настроить дорожку под себя, чтобы, достичь максимальных результатов с наименьшими усилиями. Зачастую вовсе не нужно "изобретать велосипед", достаточно знать, какая из встроенных программ направлена на достижение именно вашей цели.

Чтобы купить беговую дорожку, обращайтесь в наш магазин: поможем с выбором лучшей модели, быстро доставим и качественно соберем.Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00, связаться с нами можно по тел: 8 (495)477-12-86


2022-08-27 09:23:38
Смотреть все
Сравнение
Товары для сравнения не выбраны