8 (495) 646-49-93ежедневно с 10:00 до 21:00

Обувь для бега на беговой дорожке

Обувь для бега на беговой дорожке подбирать нужно не менее тщательно, чем сам тренажер. От правильной экипировки будет зависеть безопасность и эффективность ваших занятий. Хорошо подобранные кроссовки не только помогут уменьшить нагрузку на суставы, но и значительно увеличить пользу от тренировок.

Бег, как и любой другой вид спорта, требует предварительной подготовки, поэтому выбор подходящей обуви — один из важнейших этапов. Подробнее о том, какие бывают виды кроссовок и какие модели подойдут для занятий на тренажере, читайте в нашей статье.

В какой обуви можно бегать?

Если вы зададите этот вопрос профессионалам, то первый ответ, как ни странно, прозвучит так: “В любой”. Правда, после этого скорее всего они с улыбкой добавят: “Но недолго”. Дело в том, что человеческий организм по своей природе изначально заточен и под ходьбу, и под бег. Это наиболее естественная нагрузка для нашего вида, поэтому неподходящая обувь не помешает начать пробежку. Но если вы планируете заниматься регулярно, то стоит задуматься о покупке специальных кроссовок, и вот почему:

  • постоянная ударная нагрузка на ноги при беге без амортизации может привести к травмам голеностопа;
  • можно скомпенсировать особенности ваших ступней, например, плоскостопие, что позволит меньше уставать и тренироваться эффективнее;
  • беговые кроссовки имеют увеличенную износостойкость;
  • материал подошвы увеличивает качество сцепления с поверхностью.

Также техника безопасности не позволяет заниматься на тренажере босиком или в открытой обуви. Кроссовки нужны, чтобы снизить травмоопасность и получить максимум от пробежки.

Особенности беговых кроссовок

Спортивная обувь специально разрабатывается под определенный тип нагрузок. Есть множество видов бега, и требования к обуви будут отличаться в зависимости от условий пробежки. Первый и самый важный критерий — тип поверхности. Для пересеченной местности нужны трейловые кроссовки, для ровных жестких покрытий, таких как асфальт, дорожка на стадионе или полотно беговой дорожки, обычно выбирают шоссейные или минималистичные модели. Кроме этого, обязательно нужно учитывать желаемую дистанцию, скорость, а также индивидуальную технику бега и уровень подготовки.

Во время бега в зоне риска сильнее всего находятся суставы и мышцы ног, а также позвоночник. На каждый шаг приземления происходит отдача, силой в 2,5 раза превышающая вес бегуна. Поэтому главная отличительная особенность кроссовок для этого вида спорта — наличие амортизации (смягчения силы удара во время движения). Материал и конструкция подошвы бегового кроссовка обеспечивает противодействие ударным нагрузкам.

Тип подошвы отвечает и за еще одну особенность обуви для бега — хорошее сцепление с поверхностью. Оно позволяет бежать легче и быстрее, не перенапрягать мышцы. Также в беговых кроссовках реализована дополнительная поддержка стопы. При длительных пробежках повышается вероятность оступиться, даже на беговой дорожке. Плотная фиксация в зоне пятки и в средней части стопы помогает минимизировать риск травм голеностопа.

Последний, но не менее важный критерий, отличающий модели для бега от остальной обуви, это наличие терморегуляции. Во время бега должны дышать не только легкие, но и все тело, включая стопы. Поэтому для кроссовок используются специальные материалы, способные пропускать воздух и выводить лишнюю влагу и тепло. 

Как выбрать обувь для беговой дорожки?

Для занятий на тренажере специалисты рекомендуют выбирать легкие кроссовки. Так как на беговой дорожке обычно есть встроенная дополнительная амортизация, не нужно выбирать модели со слишком большой подошвой. Более того, это даже вредно. Из-за толстой подошвы увеличивается вибрация во время ходьбы или бега, вы как будто бы идете по песчаному пляжу. Это создает дополнительную ненужную нагрузку на мышцы, так как приходится прилагать значительно больше усилий. Чрезмерная амортизация вводит в заблуждение сенсорные ощущения, мешает восприятию ударной нагрузки, нарушает технику бега. 

Полотно беговой дорожки ровное, гладкое. Для обеспечения хорошего сцепления выбирайте гибкую и нескользящую подошву. Чтобы проверить, обладает ли кроссовок достаточной эластичностью, попробуйте согнуть его пополам. Поддерживающие качества должны быть высокие, в идеале обувь должна плотно прилегать к стопе. Важна и достаточная терморегуляция, несмотря на то, что вы занимаетесь в помещении. Таким образом, обувь для бега на беговой дорожке должна обладать следующими параметрами:

  • умеренная амортизация;
  • легкость;
  • гибкость;
  • воздухопроницаемость;
  • хорошее сцепление с поверхностью;
  • уверенная поддержка стопы.

Лучше всего для бега на тренажере подойдут минималистичные кроссовки. Они имеют низкую амортизацию и тонкую подошву, благодаря чему вы как будто бы занимаетесь босиком. Профессиональные спортсмены отмечают, что тренировка в такой обуви полезна, так как раскрывает естественный потенциал вашего тела на все сто процентов. Но если вы начинающий, то пока отложите их в сторону — сначала потребуется набрать беговую форму. 

Итого, выбирая кроссовки для бега на беговой дорожке: 

Правильно подобранные кроссовки помогут достичь хороших результатов и избежать проблем со здоровьем. Бренд не имеет значения, искать нужно конкретную модель, подходящую именно вам. Несколько важных нюансов при выборе спортивной обуви:

  • линейка размеров у конкретного производителя может отличаться от привычной вам, поэтому лучше знать длину ступни в сантиметрах;
  • после продолжительных занятий бегом возвращается естественная форма стопы, она распрямляется, из-за чего размер обуви увеличится, поэтому лучше сразу брать модель на размер больше;
  • ширина колодки тоже зависит от конкретного производителя, кроссовки должны плотно прилегать к ноге, но не давить и не натирать;
  • неважно, какой у вас тип пронации, специалисты рекомендуют дать ногам самостоятельно адаптироваться к нагрузке.

Самое главное — обувь должна быть комфортной, помогать вам во время тренировок, а не доставлять дополнительные неудобства. 

Чтобы купить беговую дорожку, обращайтесь в наш магазин: поможем с выбором лучшей модели, быстро доставим и качественно соберем.Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00, связаться с нами можно по тел: 8 (495)477-12-86


2022-08-30 14:05:25
Смотреть все
Сравнение
Товары для сравнения не выбраны